カリカリにんにくチップの豚丼
にんにくチップ*Recipe(レシピ)
にんにくチップを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
カリカリにんにくチップの豚丼
材 料(4人分)
ご飯 ・ 4人分
豚バラ肉 ・ 300g
三つ葉 ・ 1束
煎りごま ・ 少々
にんにくチップ ・ 適量
サラダ油 ・ 大1
<にんにく醤油タレ>
にんにく ・ 80g
しょうが ・ 40g
たまねぎ ・ 80g
梨 (リンゴでも可)・ 120g
赤唐辛子 ・ 1本
醤油 ・ 2C
砂糖 ・ 80g
酒 ・ 1/2C
みりん ・ 1/2C
塩 ・ 小1
作 り 方
1.にんにく、しょうが、たまねぎ、梨をすりおろします。
2.赤トウガラシは種を取り除き、細かく刻みます。
3.みりん、酒を鍋に入れ、弱火で煮立たせ、アルコールを飛ばします。
4.(3)にしょうゆ、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら(1)(2)を加え、煮立ったら弱火で15~20分くらい煮ます。
5.冷めるのを待って、容器に入れ冷蔵庫で保存します。2~3日寝かせて使います。
*タレは一度にたくさん作っておくと便利です。
6.三つ葉、お肉を適当な大きさにカットする。
7.フライパンにサラダ油を入れ、低温でニンニクチップを揚げて、にんにくチップは取り出しておく。
8.(7)のフライパンで豚肉を焼いて、にんにく醤油タレを適量入れてからませる。
9.丼にご飯を入れ、豚肉、三つ葉を盛り付け、煎りごまを振りかけた後、にんにくチップを散らす。
三つ葉の香りと食感で、安いお肉でも さわやかに美味しくいただけます。
九州産にんにくチップの概要