にんにくチップのガーリックライス
にんにくチップ*Recipe(レシピ)
にんにくチップを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
にんにくチップのガーリックライス
にんにくチップを使った、ガーリックライス。
シンプルですがヤミツキになります。
生のにんにくを使わずにチップだけで作りました。
チップだと、にんにくを剥かなくてもいいし、みじんぎりにもしなくてもいいので、とっても楽ちん!!
手にニオイもつかないし…
少しかためのガーリックライス用のご飯を炊飯器で炊いていきます。
材 料(2人分)
米・1合
水・180cc(-大1)
玉ねぎ・1/6個
バター・15g
にんにくチップ・6片分
サラダ油・大2
塩・コショウ・少々
黒コショウ・少々
醤油・小2
酒 ・大1
パセリ ・少々
作 り 方
1.玉ねぎをみじん切りにして、バターできつね色になるまで炒めておきます。
2.研いだお米1合はザルに上げて30分経ったら、、炊飯器に入れて水を180ccを加え、大さじ1の水を取ります。
3.(2)に(1)を入れて、ご飯を炊きます。
4.フライパンにサラダ油、にんにくチップを入れて弱火にかけ、フライパンを傾けながら、にんにくを揚げるように焼きます。にんにくがきつね色になったら、飾り付けの分だけ取り出します。
5.強火にして、(4)にご飯を入れてへらでほぐしながら手早く炒め、塩・コショウをふって全体に混ぜ、さっと炒め合わせます。最後に鍋肌から酒、しょうゆを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止めます。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふり、にんにくチップを飾ります。
九州産にんにくチップの概要