かぶと鶏ささみのしそ梅サラダ
しそ梅*Recipe (レシピ)
紀州南高梅 しそ漬けを使った簡単で、すぐ役立つレシピを掲載。
かぶと鶏ささみのしそ梅サラダ
旬のかぶを使ったしそ梅のサラダ風、酢の物。
簡単にお酢は「すし酢」を使用。
お酢に、はちみつレモンを加えて、コクと爽やかさが増したなか、種を取った紀州南高梅(しそ)を細かくなるように包丁でたたいたもの、お酒で蒸した時に出るささみの汁を加えて、まろやかな口当たりのお酢のドレッシングに。
(※はちみつレモンがない場合、はちみつとレモン汁で。)
旨味たっぷりの酒蒸したささみと、かぶときゅうり、しそにさっぱりした梅ソースが絡んで、美味しくお召し上がりいただけます。
材 料(1人分)
紀州南高梅(しそ)・1個
かぶ・1個
きゅうり・1本
ささみ・2本
しそ・3枚
かぶの茎・少々(飾り)
*かぶ・きゅうりの塩もみ用
塩・適量
*酒蒸し用
酒・大2
塩・少々
*しそ梅ソース
すし酢・100cc
はちみつレモン・大1
砂糖・小1
作 り 方
1.かぶは茎を切り分け、皮をむいて半月切りしてボールに入れます。塩をからめて10分ほどおき、水けを絞ります。茎は小口切りにして別のボールに入れ、塩をからめて5分ほどおき、水けを絞ります。
2.きゅうりは、ピューラーでところどころ皮をむいて、ヘタを落として5等分します。縦に薄切りにして塩でからめて10分ほどおき、水けを絞ります。
3.しその葉は細切りにしておきます。
4.ささみはすじを取り、耐熱皿の上に置いて塩、酒をふりかけてラップをして電子レンジで加熱します。
5.(3)のささみをさいておきます。
6.ボウルに種を取り除いて包丁で細かくたたいた梅干し、酒蒸しにした時の汁、酢、砂糖、はちみつレモンを混ぜ合わせます。
7.(5)にかぶ、きゅうり、ささみを入れて混ぜ合わせます。
8.器に盛りつけてかぶの茎、しその葉を置いて出来上がりです。
※はちみつレモンがない場合、はちみつとレモン汁で。
紀州南高梅 しその概要