下仁田ねぎのにんにく豚汁
2020年01月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
下仁田ねぎのにんにく豚汁
新年あけましておめでとうございます。
年明け早々風邪をひいて寝込んでおり、インスタグラムは寝込んでいてもできるので、インスタグラムだけちょっと更新していました。
今日からまた頑張って配信していきたいと思います。
よろしくお願いいたします。
最初のレシピは、下仁田ねぎのにんにく豚汁です。
下仁田ねぎの甘くとろ~りとした食感が寒い時期のお味噌汁によく合います。
ごま油でみじん切りにしたにんにくを弱火じっくり炒めてから豚肉を炒めます。
後はお味噌汁を作る通りです。
下仁田ねぎのレシピを2回目・3回目と下仁田ねぎ特集ではないですが、レシピにいたしました。
寒い冬、下仁田ねぎであったかくお過ごしください。
材 料
下仁田ねぎ ・ 1本
にんにく ・ 1かけ
豚肉 ・ 150g
白菜 ・ 小1/4個
厚揚げ ・ 1枚
だし汁 ・適量
味噌 ・ 適量
ごま油 ・ 大1
作 り 方
1.白菜の葉を1枚ずつ切り取って、軽く手でこすりながら汚れを落として小さめのざく切りにします。
2.下仁田ねぎを小口切りにします。
3.厚揚げは、厚さを半分に切って短冊切りにします。
4.フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます。
5.(4)に小口切りにした豚肉を入れて中火で炒めます。
6.鍋にだし汁・白菜を入れて煮込みます。
7.白菜が煮えたら(5)に、(2)の下仁田ねぎ(青い部分を除いて)・(3)の厚揚げ・(4)のにんにく炒めした豚肉を入れて煮込みます。
8.(7)に味噌をとき入れて、下仁田ねぎ(青い部分)を入れて出来上がりです。