豚しゃぶと下仁田ねぎのにんにくくるみ味噌がけ
2020年01月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
豚しゃぶと下仁田ねぎのにんにくくるみ味噌がけ
今回は、以前作った「ふろふき大根と貝柱とズッキーニ」の時の「にんにくくるみ味噌」を使ったレシピです。
豚肉をしゃぶしゃぶっとして、下仁田ねぎを薄いだし汁で軽くゆでたものに、にんにくくるみ味噌をかけていただきます。
一度にんにくくるみ味噌を作っておくと、色々と利用できるので便利です。
材 料
豚肉 ・ 80g
水 ・ 1リットル
酒 ・ 大さじ2
下仁田ねぎ ・ 1本
だし汁 ・ 1C
酒 ・ 大1
淡口醤油 ・ 大1
《 にんにくくるみ味噌 》
味噌 ・ 150g
砂糖 ・ 大3
ごま油 ・ 大2
みりん ・ 大3
酒 ・ 大3
にんにくすりおろし ・ 2かけ分
煎りごま ・ 大3
はちみつ ・ 小1
くるみペースト ・ 大2
だし汁 ・ 大3
作 り 方
1.にんにくくるみ味噌を作っておきます。
2.豚肉を水・酒で茹でます。(肉の臭みが消えるため)
3.下仁田ねぎをぶつ切りにして、鍋にだし汁・酒・淡口醤油を入れて沸騰したら、下仁田ねぎの白い部分を入れて1~2分ほど茹でたら青い部分を入れて軽く茹でます。
4.お皿に(2)の豚しゃぶと(3)の下仁田ねぎを盛り付け、にんにくくるみ味噌をかけたら出来上がりです。