さつまいもと下仁田ねぎの和風ポタージュ
2020年01月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
さつまいもと下仁田ねぎの和風ポタージュ
今回は、さつまいもと下仁田ねぎを使った和風ポタージュです。
少しだし汁を入れてあっさりさせました。
さつまいもと下仁田ねぎの粒々が舌に感じる、ほっこりポタージュスープです。
寒い中、ホックリお召し上がりください。
材 料
さつまいも ・ 360g
下仁田ねぎ ・ 1本
牛乳 ・200cc
生クリーム ・ 200cc
水 ・ 100cc
だし汁 ・ 200cc
塩 ・ 小2/3
にんにくのみじん切り ・ 1かけ
サラダ油 ・ 大1
作 り 方
1.さつま芋の皮をピューラーで剥き、薄い輪切りにして、鍋に水を入れてさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。(竹くしがすっと刺さるようになるまで)
2.下仁田ねぎを2~3cmくらいの輪切りにします。(飾り用に下仁田ねぎのみじん切りを少量用意しておきます)
3.(1)をざるでこして、さつまいもと(2)の下仁田ねぎ、牛乳・生クリーム・水をフードプロセッサーにかけます。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火でにんにくのみじん切りを炒めます。
5.(3)と(4)のにんにくのみじん切りをを鍋に移して、だし汁を加えて少し煮込んだら出来上がりです。