アンチョビこふきいも
2020年01月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
アンチョビこふきいも
今回はホクホクのこふきいもに、にんにくの香りを効かせてアンチョビで味付けしました。
簡単でおつまみや付け合わせにピッタリです。
簡単にできるのでお試しください。
今回使用したじゃがいもは、レッドアンデスと言って、南米アンデス原産のジャガイモ「ソラナム・フレハ」と表皮が紅い「アーリーローズ」との交配から生まれたとされています。
岡山県を中心に関東より西側の中国や九州で春と秋に2回収穫されています。
春秋二期作というのは、大変珍しい特性で一度に大収穫できる品種です。
形は男爵に近く、こぶし状の形をしたものが多く黄色みが強いのが特徴です。
加熱後はねっとりとした密な肉質になり、味は男爵やメークインよりも味が濃く、甘味と旨味に優れています。
材 料
じゃがいも(レッドアンデス)・ 4個
おろしにんにく ・ 小1
アンチョビ ・3本
粗挽き黒コショウ ・ 少々
イタリアンパセリ ・ 少々
オリーブオイル ・ 大3
黄・赤ピーマン
ミックスリーフ
トマト
作 り 方
1.じゃがいもの皮をピーラーでむいで、一口大に切って水にさらします。
2.鍋に(1)のじゃがいもと水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を弱めて茹でます。
3.茹で上がったら、湯を捨てて、鍋を振りながら弱火にかけて水分を飛ばします。
4.黄・赤ピーマンを縦半分に切って、へたの部分に左右から斜めに2本切り目を入れ、手で種ごとへたを取り除きます。縦に3~4mm幅に細く切って横に揃えて端から3~4mm幅に切ります。
、
5.イタリアンパセリを粗みじんにします。
6.トマトを包丁の角でヘタを取って、半分に切って、1/2個を横半分・縦4等分に切り分けます。
7.にんにくをみじん切り、アンチョビを細切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじんぎりを弱火でじっくり炒めて、細切りにしたアンチョビを炒めます。
8.(7)に(3)のじゃがいも、粗挽き黒コショウ、(5)のイタリアンパセリを入れて炒め合わせます。
9、お皿に(4)の黄・赤ピーマン、ミックスリーフ、(6)のトマト、(8)を盛り付けたら出来上がりです。