ヤンニョムチキン(韓国風ピリ辛唐揚げ)
20120年01月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ヤンニョムチキン(韓国風ピリ辛唐揚げ)
今回は揚げたての鶏肉をチリソースとコチュジャン等の調味ダレでからめた韓国風唐揚げです。
ソースに甘味と酸味のある蜂蜜レモンを加えました。
冷めても美味しいので、お弁当にもピッタリです。
簡単にできるのでお試しください。
材 料
鶏肉 ・ 1枚
酒 ・ 大1/2
塩 ・ 小1/3
コショウ ・ 少々
おろしにんにく ・1かけ分
おろししょうが ・ 1/1かけ分
《 ソース 》
スイートチリソース ・ 大2
コチュジャン ・ 大1
蜂蜜レモン ・ 大1
醤油 ・ 小1/2
水 ・ 大3
煎りごま
揚げ油
黄・赤ピーマン
ミックスリーフ
トマト
作 り 方
1.鶏肉を一口大に切って、にんにく・しょうがをすりおろしてして、酒・塩・コショウをもみ込んでおきます。
2.黄・赤ピーマンを縦半分に切って、へたの部分に左右から斜めに2本切り目を入れ、手で種ごとへたを取り除きます。縦に3~4mm幅に細く切って横に揃えて端から3~4mm幅に切ります。
3.トマトを包丁の角でヘタを取って、半分に切って、1/2個を横半分・縦4等分に切り分けます。
4.(1)に片栗粉をまぶして、170℃に熱した油で揚げます。
5.フライパンにスイートチリソース・コチュジャン・蜂蜜レモン・醤油・水を入れて強火にかけて、とろみがつくまで煮詰めたら火を止めます。(3~4分)
6.(5)のソースに(4)の鶏肉を加えて、サッと絡めます。
7.お皿に(2)の黄・赤ピーマン、ミックスリーフ、(3)のトマトを混ぜ合わせて、(6)のヤンニョムチキン(韓国風ピリ辛唐揚げ)に煎りごまを振りかけて盛り付けたら出来上がりです。