かぼちゃと鶏の揚げ団子の煮物
2020年02月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
かぼちゃと鶏の揚げ団子の煮物
今回は、鶏肉とれんこんをすりおろして鶏団子し、揚げて、かぼちゃと煮物にしました。
甘くホクホクしたかぼちゃに肉団子、食べ応えがあるレシピです。
今回もはんなりお楽しみください。
材 料
かぼちゃ ・ 1/4個
インゲン ・ 60g
《 鶏団子 》
鶏ひき肉 ・ 300g
レンコン ・ 1個
卵 ・ 1個
片栗粉 ・ 大1
塩コショウ ・ 少々
酒 ・ 大1
すりおろしにんにく ・ 小1
《 調味料 》
だし汁 ・ 800cc
酒 ・ 30cc
砂糖 ・ 大1・1/2
みりん ・ 80cc
淡口醤油 ・ 30cc
濃口醬油 ・ 大2
削り節 ・ 10g
作 り 方
1.鶏団子の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
2.かぼちゃは種とワタを取り除き、一口大に切って、ピーラーでところどころ皮をむきます。
3.鍋に調味料と(2)のかぼちゃを入れて煮込みます。削り節をお茶パックに入れて追いがつおをします。
4.いんげんはヘタを切り落とし、残りの部分を長さによって2~3等分の長さに切ります。揚げ油を170℃に熱して、サッと揚げます。
5.続いて(1)を一口大に丸めてこんがりと色付くまで揚げ、油を切ります。
6.(3)にから揚げした(5)の鶏団子を入れて煮込みます。鶏団子に味がしみ込んだら、から揚げしたいんげんを入れて、味がしみ込んだら出来上がりです。