ミニトマトとセロリ、らっきょうのサラダ
2020年01月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つらっきょうの簡単レシピを掲載。
ミニトマトとセロリ、らっきょうのサラダ
久々、らっきょうのレシピです。
ミニトマトを湯むき、らっきょうをレモン汁につけて少しらっきょう臭さを取って、セロリとサラダに。
合わせ酢に柚子の果汁と柚子胡椒を少し。
ほんのり香って、ほんのりピりっと。
だし汁を加えているので、あまり酢が感じられない酢のものです。
簡単なので、一度お試しください。
材 料
ミニトマト ・ 1パック
セロリ ・ 1本
黒糖黒酢らっきょう ・ 8個
レモン汁 ・ 少量
《 ドレッシング 》
昆布だし ・150cc
米酢 ・ 100cc
砂糖 ・ 大3
塩 ・ 小1/4
蜂蜜レモン ・ 大1
蜂蜜 ・ 小1/2
柚子胡椒 ・ 小1/2
柚子果汁 ・ 2個分
作 り 方
1.らっきょうを1/4に切って、レモン汁をかけておきます。
2.ドレッシングを作っておきます。
3.セロリをあられ切りにしてしばらく冷水につけておきます。(セロリを切って冷水につけると、瑞々しさが増して、シャキッとした歯ざわりになります。)
4.ミニトマトはへたをとって、浅く包丁で切り込みを入れて湯剥きします。(ミニトマトなので、ヘタの部分に1カ所切込み。表面に切り込みを入れると見栄えが悪いので)
5.(1)のらっきょう、(3)のセロリ、(4)のミニトマトをドレッシングと混ぜ合わせて、30分くらい冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
黒糖黒酢らっきょう