絹豆腐と木綿豆腐餃子のスープ
2020年02月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
絹豆腐と木綿豆腐餃子のスープ
今回は鶏ひき肉でスープを取って、具を絹豆腐と木綿豆腐・おからパウダー・豚ひき肉・エビ・玉ねぎ・にんにくの芽等で餃子を。
つるんといただける豆腐餃子スープです。
豆腐餃子スープに溶き卵を入れた卵スープなども作ってみました。
豆腐餃子レシピで、作ることができた餃子各種。(上記写真参照)
1.スープ餃子・・・餃子10個(卵スープも含む)
2.揚げ餃子・・・・餃子15個
3.焼き餃子・・・・餃子15個
4.豆腐ハンバーグ・・・ハンバーグ3個
今回のレシピ材料で、餃子40個、ハンバーグ3個作ることができます。
※焼き餃子は、最後にごま油・ポン酢・七味で味付けしています。
※ハンバーグは、最後にポン酢をひとかけして焼いています。
※スープに使用した鶏ミンチは、味噌・酒・みりん・砂糖・七味・バターでそぼろにしました。
お好みに合わせてお作りいただけたらと思います。
今回もヘルシーレシピで、はんなりお楽しみください。
材 料
《 スープ 》
水だし ・ 7・1/2C
酒 ・ 大2
塩 ・ 小1
生姜(薄切り) ・ 1枚
長ネギ ・ 5cm
鶏ミンチ ・ 300g
干しシイタケ ・ 2枚
絹豆腐 ・ 1丁
ネギ
《 木綿豆腐餃子 》
海老(正味) ・ 80g
塩
片栗粉
木綿豆腐 ・ 1丁
おからパウダー ・ 20g
豚ミンチ ・ 150g
干しシイタケ ・ 4枚
にんにくの芽 ・ 80g
長ネギ(みじん切り) ・ 適量
生姜(みじん切り) ・ 1/2個
にんにく(みじん切り) ・ 1かけ
塩 ・ 小1
酒 ・ 小1
ごま油 ・ 小1
餃子の皮 ・ 40枚
作 り 方
《 下準備 》
1.干しシイタケを水につけて戻しておきます。(戻し汁はスープに使うので取っておきます。)
《 スープ 》
1.鍋にスープの材料を入れて、強火にかけます。
2.沸騰したら火を弱めてアクを取ります。
3.そのまま20~30分煮たらざるにキッチンペーパーを敷いて、とったダシをこします。
4.鍋にこしただし・干しシイタケの戻し汁を入れて、干しシイタケの石づきを切り落して薄切りにした干しシイタケ、絹豆腐を手て崩して入れ沸騰させておきます。
《 木綿豆腐餃子 》
1.エビの殻をとり、エビの背中にそって包丁を入れて背ワタを取ります。エビを1cmのぶつ切りにして、片栗粉・塩を入れて粘りが出るまでもみ、汚れが浮いてきたら流水でよく洗い流して水気をキッチンペーパーで取っておきます。
2.おからパウダーに木綿豆腐を混ぜておきます。
3.(2)に豚ミンチ・干しシイタケのみじん切り・にんにくの芽のみじん切り・長ネギ(みじん切り)・生姜(みじん切り)・にんにく(みじん切り)・塩・酒・ごま油を入れてよく混ざ合わせます。
4.皮に(3)のたねをのせてまわりに水をつけて包みます。
《 絹豆腐と木綿豆腐餃子のスープ 》
1.木綿豆腐餃子をたっぷりの熱湯で手早く茹で、熱くしたスープの鍋の中に入れてしっかり火が通るまで煮込みます。
2.器に(1)を入れて、刻みネギ等を浮かべたら出来上がりです。