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ほうとう(仙台味噌+白みそ)

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年02月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

ほうとう(仙台味噌+白みそ)

ほうとう(仙台味噌+白みそ)

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ほうとう
(仙台味噌+白みそ)

仙台味噌と白味噌

豚肉入り「ほうとう」

新型コロナウイルス感染症、ここ1・2週間が山場と言われています。
人によっては2・3年先までって・・・
はっきりわからない部分が多いので、判断に困りますね。

依然として、衛生対策として咳エチケットや手洗い、十分な栄養と休養・人込みを避けることが今できることのようです。

引き続きCPCでは、健康維持への重要性が高いとされるにんにく・梅干し・らっきょうなど美味しく食べるレシピを提供していきたいと思っております。

***

それでは今回休暇中に 味わった「ほうとう」をちょっとアレンジして作ってみました。
甲州みそはなかなか手に入らないので、有名な仙台味噌と白味噌で作りました。
仙台味噌と白味噌は、1:1の割合。

CPCですから、もちろんにんにく入りです。

それと豚肉を使用しました。本来ほうとうは、肉なし(精進)です。

具はほうとうに習って、厚揚げ・かぼちゃ・白菜・人参・白ネギ・しめじ・生椎茸・天ぷら・ゴボウ・玉ねぎを入れました。
具だくさんです。
基本お味噌汁なので、量は適量です。
豚肉と野菜のみ、ざっと量を書いておきます。

作って初めて知ったんですが・・・
うどんって、湯がいて汁を入れますが・・・
ほうとうは、汁の中にそのまま入れて、煮込みます。

ほうとうは、材料を切り揃えるのが一番大変かもしれません。
味付けは味噌だけなので、お好みに合わせてご使用ください。

うどんって、伸びてしまって次の日には美味しくないですが、ほうとうは味がしみ込んで美味しくなります。
次の日に食べるほうとうがお好みって人が結構いらっしゃるようです。

昔懐かしい山梨県を中心とした郷土料理、一度お試しください。

材 料

ほうとう ・ 2人前

豚肉 ・ 180g
厚揚げ ・2枚
かぼちゃ ・ 1/4個(小)
白菜 ・ 200g
人参 ・ 1/2本
玉ねぎ ・ 1/2個
白ネギ ・ 1/2本
しめじ ・ 1/2パック
生椎茸 ・ 3個
天ぷら ・ 1枚
ゴボウ ・ 1/2本

すりおろしにんにく ・ 2片

だし汁
仙台味噌
白みそ

作 り 方

1.にんにくをすりおろしておきます。

2.ごぼうをタワシでこすって、ごぼうは根元を切り落とします。太い部分は、4か所切り込みを入れてささがきにして、しばらく水につけておきます。

4か所切り込みを入れてささがきにして、しばらく水につけておく

3.玉ねぎは薄切り、かぼちゃは種とわたを取って一口大に切り、人参は薄く乱切りにします。

玉ねぎは薄切り、かぼちゃは種とわたを取って一口大に切り、人参は薄く乱切り

4、しめじは石づきを除き、小房に分け、生椎茸は石づきを切り落として薄切りにします。

しめじは石づきを除き、小房に分け、生椎茸は石づきを切り落として薄切り

5.天ぷらは、横にして細切りにします。

天ぷらは、横にして細切り

6.白菜は、芯の部分をそぎ切り、葉の部分をざく切りにします。

白菜は、芯の部分をそぎ切り、葉の部分をざく切り

7.厚揚げを食べやすい小さな三角形に切り揃えます。

厚揚げを食べやすい小さな三角形に切る

8.豚肉は一口大に切ります。

豚肉は一口大に切る

9.鍋にだし汁を入れて火にかけ、(2)~(8)を入れます。(沸騰したらアクが出てくるので、取っておきます。)

鍋にだし汁を入れて火にかけて、材料を入れる

10.野菜が煮えたら、ほうとうを入れて5~6分煮込みます。

野菜が煮えたら、ほうとうを入れて5~6分煮込む

11.仙台味噌と白みそを1:1の割合で入れて、すりおろしにんにく、ネギを加えたら出来上がりです。

仙台味噌と白みそを1:1の割合で入れて、すりおろしにんにく、ネギを加え

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