トントロカレー焼きそば
2020年03月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
トントロカレー焼きそば
今回も健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピです。
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脂の旨みが美味しいトントロを使った、ピリッとカレースパイスを利かせた焼きそばです。
水菜とレンコンのチップスを焼きそばの上に飾り、お洒落感と不足しがちな野菜類をカバー。
スパイスが効いて、健康的で体に優しい焼きそばです。
一度お試しください。
材 料 (2~3人前)
トントロ ・ 200g
にんにくみじん切り ・ 1かけ分
サラダ油 ・ 大1
レンコン ・ 小1個
サラダ油
人参 ・ 1/2本
玉ねぎ ・ 1個
舞茸 ・ 1パック
焼きそば ・ 人数分
ネギ ・ 適量
サラダ油
水菜
カレー粉 ・ 適量
塩コショウ
醤油
酒
作 り 方
1.レンコンの土を洗い流して皮を剥き、薄切りにします。ボウルにレンコンと浸る程度の水を入れ、10分程置き、水気を切ってキッチンペーパーでふき取っておきます。
2.人参・玉ねぎを細切り、舞茸は石づきを切り落としてほぐしておきます。
3.水菜は一度水につけてシャキッとさせた後、4~5センチに切っておきます。
4.ネギを小口切りにしておきます。
5.トントロを一口大に切っておきます。
6.(1)のレンコンを170~180℃の油で揚げます。
7.フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火でにんにくのみじん切りを炒めて、トントロを炒めます。
8.焼きそばの袋の中央を十字に切って、レンジで600w/1分加熱(焼きそば1つ)します。
9.別のプライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・人参を炒めます。
10.(9)に舞茸を入れて炒めます。
11.(10)に(7)のトントロを加えます。
12.(11)に麺をほぐして加えます。
13.カレー粉・塩コショウ・醤油・酒で味付けして、お皿に盛り付けて、水菜・素揚げしたレンコンを飾って出来上がりです。