炙りホタテのカルパッチョ
2020年03月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
炙りホタテのカルパッチョ
今回も健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピです。
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塩とオリーブオイルを振って魚焼きグリルで半面焼いたホタテと、かぶの酢の物に柚子胡椒を添えました。
塩とオリーブオイルだけで半面焼いたホタテ。
半面焼いたホタテは、風味・口当たりともに旨味がたっぷり楽しめます。
今回は炙ったホタテに、にんにくオリーブオイルと梅干しを合わせて回しかけ、柚子胡椒を添えました。
酸味と辛味のバランスがとてもよく合ったカルパッチョです。
かぶの茎を塩もみしてあしらえに使っています。
一度お試しください。
材 料
ホタテ ・ 10個
かぶ ・ 3本
塩
紀州南高梅 しそ ・ 1個
日本酒
にんにくオリーブオイル ・ 大1
柚子胡椒 ・ 適量
水菜
ごま
《 合わせ酢 》
昆布だし ・ 150cc
酢 ・ 100cc
砂糖 ・ 大2
塩 ・ 小1/4
はちみつレモン ・ 大1
作 り 方
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
2.合わせ酢を作っておきます。
3.(1)の紀州南高梅 しそを裏ごしして、にんにくオリーブオイル(にんにくのみじん切りとオリーブオイルを混ぜ合わせたもの)と混ぜ合わせておきます。
4.株の茎の部分をしばらく水につけてシャキッとさせます。
5.かぶは皮を剥いで薄切りにして、塩もみをします。
6.かぶの葉を千切りにして塩もみをします。
7.(5)のかぶを水で洗って絞り、合わせ酢に漬けます。
8.(6)のかぶの葉を水で洗って絞り、キッチンペーパーで水分を取っておきます。
9.ホタテの水分をキッチンペーペーパーでふき取ります。
10.ホタテに塩とオリーブオイルを振りかけます。
11.(10)のホタテを魚焼きグリルで半面焼きます。
12.水菜は、3〜4cm長さのザク切りにして、炙ったホタテと合わせ酢につけてかぶをお皿に盛り付けて(3)をかけます。柚子胡椒を添えて、かぶの葉とごまを振りかけたら出来上がりです。