栗きんとんとクリームチーズの最中
2020年03月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
栗きんとんとクリームチーズの最中
今回も健康維持への貢献度が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピです。
***
最中に栗きんとんとクリームチーズ、栗を乗せた簡単デザート。
さつま芋を茹でて白あんとお酒に1時間ほど漬けた梅干しを刻んで混ぜ、小さく刻んだ栗を加えて、クリームチーズ、飾り用の栗を順に最中に乗せました。
あまり手がかからないので、すぐにできて、すぐにいただける簡単で美味しいデザートです。
一度お試しください。
作 り 方
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
2.さつまいもの皮をむき、1.5cm幅位の輪切りにして、水に10分さらします。
3.栗の甘露煮を小さく切っておきます。
4.鍋に水、(2)のさつまいもを入れて、中火で煮ます。
5.さつまいもが柔らかくなったら、粉ふき芋の要領で湯を捨てて中火にかけ、鍋をゆすって水分を飛ばします。
6.(5)に(1)の梅干しを小さく刻んで混ざ合わせます。
7.(6)と飾り用を残した(3)と白あんを混ざ合わせます。
8.最中に(7)・クリームチーズ・飾り用の栗を乗せたら出来上がりです。