にんにく黒胡椒ステーキご飯 野菜炒め添え
2020年03月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
にんにく黒胡椒ステーキご飯 野菜炒め添え
オリンピックの1年後の開催が決定しました。
今後どうなるんだろうという不安がありますが、美味しいものを食べてスタミナを増強して頑張りましょう!
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健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピです。
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今回は牛肉のステーキです。
牛肉を焼いてにんにく黒胡椒をピリっと効かせたソースをかけ、野菜炒めとご飯・生野菜を添えました。
一度お試しください。
材 料 (2~3人分)
ステーキ肉
塩コショウ ・ 少々
ごま油 ・ 大1
ご飯
《 ソース 》
にんにく ・ 1かけ
黒コショウ ・ 小2
淡口醤油 ・ 大2
砂糖 ・ 小1
だし汁 ・ 大5
水溶き片栗粉 ・ 少量
生クリーム ・ 小1
ごま油 ・ 少量
《 野菜 》
玉ねぎ ・ 1/2個
しめじ ・ 1/4パック
生シイタケ ・ 2個
赤ピーマン ・ 1/6
ミックスリーフ
ごま油
《 野菜ソース 》
酒 ・ 大1/2
醤油 ・ 大3/4
スープ ・ 75ml
砂糖 ・ 大1/2
うま味調味料 ・ 少々
作 り 方
1.にんにくをみじん切りにして、黒コショウ・砂糖などのソース・野菜ソースを準備しておきます。
2.玉ねぎはヘタとひげ根を切り落として皮をむき、半分に切って根元にVの字に切り込みを入れて、繊維に沿って端から薄く切ります。
3.しめじは石づきを除き、小房に分け、生椎茸は石づきを切り落として薄切りにしておきます。
4.赤ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り除きいて縦に薄く切ります。ミックスリーフは洗って、水気を切っておきます。
5.ごま油を少量入れ(2)の玉ねぎを炒めます。
6.(5)にしめじ・生シイタケを入れて炒めて、野菜ソースを入れて炒め合わせて、ボウルに取り出しておきます。
7.牛肉に塩コショウを振って、フライパンにごま油を入れて、牛肉を強火で片面焼いて、裏返したら中火弱で蓋をして蒸すようにして焼きます。
8.焼きあがったステーキ肉を取り出して、フライパンの汚れをふき取ってごま油を入れて、にんにくのみじん切りを弱火で炒めてソースの材料を入れてソースを作ります。