イチゴのフルーツサラダとイチゴとクリームチーズ
2020年03月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
イチゴのフルーツサラダとイチゴとクリームチーズ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピです。
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今回はイチゴのサラダです。
イチゴももう終わりに近づきましたからたっぷり楽しめるように、ドレッシングにもイチゴを使いました。
イチゴのサラダとクリームチーズにイチゴを乗せて、ドレッシングをかけたレシピです。
ドレッシングはイチゴを裏ごしして、蜂蜜・オリーブ油・すりおろしにんにく・レモン汁を混ぜ合わせて作りました。
イチゴの旨味と風味いっぱいのドレッシングに仕上がっています。
簡単で可愛く、美味しいので一度お試しください。
材 料
イチゴ ・ 1パック
(4~5粒ドレッシング用)
(人数分クリームチーズの上に乗せる)
ブロッコリー ・ 1個
塩
水
ミックスリーフ
エンダイブリーフ
スライスにんにく
クリームチーズ
クルミ
《 ドレッシング 》
イチゴ ・ 4~5粒
蜂蜜 ・ 小1
オリーブ油 ・ 大1
塩 ・ 少々
すりおろしにんにく ・ 小1
レモン汁 ・ 少々
作 り 方
1.鍋に水を八分目まで入れて塩を入れ、火にかけて沸騰したら、小房に分けたブロッコリーを少し硬めに茹でます。茹でたらざるにあげて、自然に冷まします。
2・いちごはヘタをとり、よく洗い水気を切っておきます。
3.(2)のイチゴを4~5粒裏ごしして、蜂蜜・オリーブオイル・塩・すりおろしにんにく・レモン汁でドレッシングを作っておきます。
4.くるみを刻んでおきます。
5.洗って水気を切っておいたミックスリーフとブロッコリー・イチゴを盛り付け、くるみ・スライスにんにくを散らします。ドレッシングを器に入れて、別のお皿にイチゴを半分に切って、クリームチーズの上に乗せて、エンダイブリーフ・くるみを飾り付けて出来上がりです。