グループフルーツ・ネーブルのフルーツサラダ
2020年04月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
グループフルーツ・ネーブルのフルーツサラダ
新型コロナウイルス感染症…今後どうなるんでしょう???
依然として、咳エチケットや手洗いと、十分な栄養と休養・人込みを避けることが今できることのようです。
引き続きCPCでは、健康維持への重要性が高いとされるにんにく・梅干し・らっきょうなど美味しく食べるレシピを提供していきたいと思っております。
***
今回のレシピはミニトマトとグループフルーツ・ネーブルのサラダです。
にんにくすりおろしと蜂蜜レモン、キャロットアップルジュースとグループフルーツとネーブルの皮に残った果汁を混ぜてソースにしました。
それをトマトとフルーツに回しかけていただきます。
グループフルーツとネーブルの皮の剥き方は、以前の姉弟子に教えてもらったもので、WEBでよく掲載されてるレシピとは違いますが便利です。
簡単に作れて、健康にいい美味しいサラダです。
お試しください。
材 料
ミニトマト(黄色・赤) ・ 10個
グレープフルーツ ・ 1個
ネーブル ・ 1個
くるみ ・ 大1
エンダイブリーフ
《 ドレッシング 》
オリーブオイル ・ 大2
にんにくすりおろし ・ 大1
蜂蜜レモン ・ 小1
マスタード ・小1
塩コショウ
キャロットアップルジュース ・ 大2
グレープフルーツ果汁
ネーブル果汁
作 り 方
1.グレープフルーツの皮をむいて、カットします。
(1)グレープフルーツの上下のヘタと切り落とします。
(2)グレープフルーツの皮をリンゴの皮を剥くように剥いていきます。実に残ったワタも取り除きます。
(3)実と実の間にある薄皮にナイフを入れ、実を切り取ります。すべて切り取ったら、薄皮を絞って汁を取っておきます。
2.ネーブルもグレープフルーツと同じようにして実を取り出します。
3.ミニトマトに沸騰した湯をかけて湯剥きします。
4.ドレッシングを作ります。
5.グレープフルーツ・ネーブル・トマトを混ぜ合わせて、エンダイブリーフとお皿に盛り付けて、ドレッシングをかけたら出来上がりです。