かぼちゃの豆乳ポタージュスープ
2020年04月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
かぼちゃの豆乳ポタージュスープ
今回も健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピです。
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今回のレシピはかぼちゃを使った和風ポタージュスープです。
ポタージュの場合、よくコンソメを使いますが…
今回は味噌と健康・美容・ダイエットの点から豆乳を使ってポタージュスープを作りました。
なめらかな仕上がりがお好みの場合、裏ごししてください。
そのままのかぼちゃポタージュを楽しみたい方はこのままのレシピで・・・(^^)
簡単に作れて、健康にいい美味しいポタージュスープです。
お試しください。
材 料
かぼちゃ ・ 1/4個(正味400g)
豆乳 ・ 600ml
味噌 ・ 小2
にんにく ・ 1かけ
玉ねぎ ・ 1個
オリーブオイル ・ 小2
塩コショウ ・ 適量
グラニュー糖 ・ 3g
生クリーム
パセリ(みじん切り)
作 り 方
1.かぼちゃの種とワタを取り除き、ヘタがあれば切り落として皮をむいで、一口大に切ります。
2.(2)を平皿などに重ならないように並べてラップ等をして、電子レンジで600Wで5~6分加熱します。冷めるまでラップ等をしておきます。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱火でにんにくのみじん切りを炒めます。
4.(3)に玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで中火で炒めます。
5.(2)と(4)、味噌と豆乳をミキサーかフードプロセッサーにかけます。(なめらかにしたい場合には、ここで裏ごしをします。)
6.(5)を鍋に移して、塩コショウ・グラニュー糖で味を調えます。
7.器にポタージュを入れ、パセリのみじん切りと生クリームを落として出来上がりです。