豚肉ときのこのクリームカレーパスタ
2020年04月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
豚肉ときのこのクリームカレーパスタ
今回も健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピです。
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今回のレシピはクリームパスタを作っていた時に、ふとカレー粉を入れて作ったところ…
ほんのりピリ辛く美味しかったのでレシピに加えました。
豚肉やきのこは材料が3人分表示ですが、クリームカレーパスタは1人分です。
クリームカレーパスタは人数に合わせてご使用ください。
お試しください。
材 料
豚肉 ・ 170g
生シイタケ ・ 1パック
しめじ ・ 1パック
舞茸 ・ 1パック
パスタ ・ 100g
塩 ・ ひとにぎり
にんにくみじん切り ・ 1かけ分
塩 ・ 少々
酒 ・ 少々
淡口醤油 ・ 少々
粗挽きコショウ ・ 少々
生クリーム ・ 150~200ml
粉チーズ ・ 少々
カレー粉 ・ 小1/2
オリーブオイル ・ 大1
パスタのゆで汁 ・ 大3
ミックス野菜
作 り 方
1.豚肉を一口大に切ります。
2.しめじは石づきをとって小房に分け、生シイタケは包丁で軸を切り落として細切りに、舞茸は必要に応じて下部を切り落として適当な束になるように、手でやさしくばらします。
3.にんにくは皮を剥き、縦半分に切って、芯を取り除いて、みじん切りにします。
4.鍋に湯を沸かし、塩少々を加えてスパゲッティを茹で始めます。
5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、弱火でにんにくのみじん切りを炒めます。
6.(5)に(1)の豚肉を入れて炒めます。
7.(2)の生シイタケ・しめじ・舞茸を入れて炒めます。
8.(7)に生クリーム・塩・酒・淡口醤油・粉チーズ・カレー粉を加えて、とろみがつくまで煮詰めたら、湯切りしたスパゲッティ・ゆで汁を加えてからめます。器に盛り、粗挽き黒こしょうをかけて、ミックス野菜を乗せたら出来上がりです。