ゆで卵・菜の花・ブロッコリーのサラダ
2020年04月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ゆで卵・菜の花・ブロッコリーのサラダ
今回も健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピです。
***
今回のレシピは、ゆで卵・菜の花・ブロッコリー・アスパラガスのサラダです。
ソースは、ラビコットーソース。
簡単に作れて、あっさり召し上がれます。
ゆで卵が入っているので、華やかでお腹も結構いっぱいになります。
一度お試しください。
材 料
ゆで卵 ・ 4個
エンダイブリーフ
菜の花 ・ 1束
水 ・ 1000ml
塩 ・ 小1/2
ブロッコリー ・ 1個
水 ・ 1000ml
塩 ・ 小2
アスパラガス ・ 5本
水 ・ 1000ml
塩 ・ 小2
《 ドレッシング 》
マスタード ・ 8g
にんにくオリーブオイル ・ 100g
レモン汁 ・ 25g
塩 ・ 少々
蜂蜜レモン ・ 小1
蜂蜜 ・ 小1
作 り 方
1.菜の花は根元を1cmほど切って水につけて、シャキッとさせます。
2.(1)を菜の花を約5cm幅に切って茎と蕾に分けて、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて下の茎から茹でます。30秒たったら上の蕾の部分を加えて茹でます。
3.茹で上がったらざるにあげます。
4.ブロッコリーは小房に分けて、軸の表面の固いところを切り落として真ん中の柔らかい部分だけ残します。
5.鍋にたっぷりの湯を沸かしてブロッコリーの軸を入れて30秒ほど茹でて、小房に分けたブロッコリーを加えて茹でます。
6.ブロッコリーがゆで上がったらザルにあげ、ザルの上でそのまま冷やします。
7.アスパラガスは根元を折れる部分でポキッと折って、はかま(ガク)を包丁で取って4~5cmくらいに切ります。
8.鍋に水を入れて沸かして塩を入れ、アスパラガスを茹でます。
9.茹で上がったらざるに上げます。
10.ドレッシングを作って、ゆで卵は殻をむき、縦6等分のくし形に切ります。ボウルにゆで卵・菜の花・ブロッコリー・アスパラガスを入れ、ドレッシングで混ぜ合わせて、器にエンダイブリーフと盛り付けたら出来上がりです。