ゆで卵のおむすびとタコときゅうりの辛味ジャン
2020年04月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ゆで卵のおむすびとタコときゅうりの辛味ジャン
今回も健康維持への重要性が高いとされるにんにくと梅干しを美味しく食べるレシピです。
コロナの影響で自宅で待機されている方が多いので、今回から昼食・夕食にお使いいただけるご飯類とおかずのセットのレシピにいたしました。
作り方は簡単なものを選んでいます。
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今回のレシピは、ゆで卵をゴマ・パセリを混ぜたご飯にくるんで、梅干し・柚子胡椒・いくらを乗せたもの。
タコ・きゅうり・アボカドを辛味ジャンで和えたサラダです。
サラダは、おつまみとしても美味しくいただけます。
ゆで卵のおむすびは、ゆで卵をくるむのでご飯はちょっぴりしか使っていません。
2個でお茶碗1/2より少な目です。
なお今回から、インスタグラム用に動画を作成いたしました。
2~3回分は、画像が用意出来ていないので導入編ということでお願いいたします。
材 料
《 ゆで卵のおむすび 》
ゆで卵
梅干し
ごま
パセリのみじん切り
ご飯
いくら
ベビーリーフ
しそ(せん切り)
《 タコときゅうりの辛味ジャン 》
タコ
きゅうり
アボカド
《 ドレッシング 》
コチュジャン ・ 1/4c
赤唐辛子 ・ 1本
料理酒 ・ 大1
醤油 ・ 小1/2
味噌 ・ 小1/4
砂糖 ・ 小1/4
にんにくすりおろし ・ 1かけ分
白いりごま ・ 小1
レモン汁 ・ 小1
生姜のせん切り ・ 少々
塩 ・ 少々
河内晩柑
作 り 方
《 ゆで卵のおむすび 》
1.ゴマ・パセリのみじん切り・ご飯を混ぜ合わせます。
2.ゆで卵を半分に切って、周りを(1)で覆います。
3.(2)に梅干し・柚子胡椒を乗せて、その上にいくらを乗せます。
《 タコときゅうりの辛味ジャン 》
1.辛味ジャンを作っておきます。
2.きゅうりを乱切りにして、塩をもみ込んでしんなりしたら、水をかけて軽く洗います。
3.タコを乱切りにします。
4.アボカドの種と皮を取り除きます。
(1)縦に種が当たるまで、包丁を入れます。
(2)種に沿って1週グルっと包丁を入れます。
(3)両手でひねって2つに割ります。
(4)種に包丁の角を入れ、グルっとひねって種を取ります。
(5)アボカドを半分に切って皮を取ります。
(6)アボカドを一口大に切ります。
5.タコ・きゅうり・アボカドと調味料を混ぜ合わせてお皿に盛り付けます。
6.大皿の片側にベビーリーフを置き、その上にゆで卵のおむすび、しそのせん切りを乗せて、(5)を置いて、河内晩柑を置いたら出来上がりです。