干しホタテの茶碗蒸し 梅肉かけ
2020年05月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
干しホタテの茶碗蒸し 梅肉かけ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピです。
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今回は、干しホタテを使いました。
具は、干しホタテのみです。
つるんとしたのど越しが楽しめます。
本来の卵が味わえる茶碗蒸しです。
茶碗蒸しのポイントは、卵液と蒸し方です。
蒸すのが苦手な方は、時間はかかりますが・・・鍋の蓋をとって蒸してください。
スがたたず奇麗に蒸し上がります。
一度お試しください。
※茶碗蒸しは普通のだしよりも鰹節が効いただしを使います。
インスタグラムでは、動画で紹介しています。
材 料 (3人前)
干しホタテ ・ 15g
紀州南高梅 しそ ・ 大2~3個
酒
三つ葉
卵 ・ 1個
だし汁 ・ 180ml
みりん ・ 大1/2
塩 ・ 小1/3
酒 ・ 大1
かつおぶし ・ 5g
作 り 方
1.紀州南高梅 しそ を一晩酒に浸けておきます。
2.干しホタテを水に漬けて戻しておきます。
3.一晩水につけた(1)の紀州南高梅 しそ を裏ごしして、だし汁を少量加えて梅肉ソースを作ります。
4.だし汁にかつおぶし5gをだしパックに入れ、沸騰させて加え、火を落とし、冷まします。
5.(4)・卵・みりん・塩・酒を加えて越します。
6.茶碗蒸しの器に戻した干しホタテを分けて入れて、(5)の卵液を入れます。
7.湯気が充分に立った蒸し器に(6)を入れてふたをし、強火で2分、弱火にして約11分ほど蒸します。
8.(7)に梅肉をたらし、三つ葉を飾って出来上がりです。