たけのこご飯と豚しゃぶサラダ
2020年05月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
たけのこご飯と豚しゃぶサラダ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくと梅干しを美味しく食べるレシピ。
今回も昼食・夕食にお使いいただけるご飯類とおかずのセットのレシピです。
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今回のレシピは、梅干しを使って今が旬のたけのこご飯。
梅干しを一晩お酒に漬けて、具材と一緒に炊き込みます。
梅干しが入るので、昆布とかつおぶし以外は淡口醤油大さじ2です。
一緒に炊くのでだしを取る手間がいらず、本格的!!
手間要らずで・・・美味しい (^^♪
※たけのこは、下ゆで済み&細切りタイプのすぐ使える国産たけのこを使っているので、下味をつける必要がありません。
※いちょう切り等に切った場合、下味をつけないとたけのこのイグミがどうしても出てきます。
※油揚げは難関あげを使っているので、油抜きの必要がありません。そのまま使えます。普通の油揚げの場合は油抜きをしてください。
豚しゃぶサラダは、豚肉をしゃぶしゃぶってして野菜と合わせるだけですが。。。
サラダにかけるポン酢をお手製で!!
今回もお試しください。
※インスタグラムで)の動画でたけのこご飯と豚しゃぶサラダを配信しています。
材 料
《 たけのこご飯 》
米 ・ 3合
ゆでたけのこ(細切り)・ 80g
油揚げ(南関あげ)・ 35g
干ししいたけ ・ 6枚
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒
昆布 ・ 10g
かつおぶし ・ 10g
お茶パック
水 ・ 1000ml(干ししいたけの戻し汁を加える)
淡口醤油 ・ 大2
桜の葉
《 豚しゃぶサラダ 》
豚肉 ・ 80g(1人前)
水 ・ 1リットル
塩 ・ 小1
酒 ・ 大2
きゅうり ・ 1本
人参 ・ 30g
大根 ・ 5cm
ベビーリーフ
山椒の葉
《 にんにくポン酢 》
淡口醤油 ・ 180ml
酢 ・ 120ml
ごま油 ・ 30ml
柚子のしぼり汁 ・ 50ml
すりおろしにんにく ・ 1かけ分
作 り 方
《 たけのこご飯 》
1.紀州南高梅 しそを一晩酒に浸けておきます。
2.干ししいたけを水に漬けて戻しておきます。(戻し汁は取っておきます。)
3.お米を研いで、炊飯釜に米・水(干ししいたけの戻し汁を加えて)・昆布を入れて30分ほどつけておきます。
4.戻した干ししいたけを細切りにします。
5.かつおぶしをパックに入れ、南関あげを手でちぎっておきます。
6.(3)の炊飯釜に(5)と紀州南高梅 しそ・淡口醤油を入れて炊飯します。
7.丸むすびにして山椒の葉を乗せます。
《 豚しゃぶサラダ 》
1.《 にんにくポン酢 》を作っておきます。
2.きゅうり・人参・大根を細切りにします。
3.ベビーリーフを洗っておきます。
4.鍋に水・塩・酒を入れて沸騰させ、豚肉を一切れずづ入れてほぐしながら茹でます。
5.色が変わったら冷水にとり、冷えたところでざるに上げて水けをしっかり切ります。
6.器に桜の葉を置いて丸むすびにした《 たけのこご飯 》を置き、《 豚しゃぶサラダ 》と《 にんにくポン酢 》を盛り付けて出来上がりです。