九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年 > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年5月の会席料理 > たけのこご飯と豚しゃぶサラダ
Back to top

たけのこご飯と豚しゃぶサラダ

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年05月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

たけのこご飯と豚しゃぶサラダ

筍ご飯と豚しゃぶサラダ

メニュー

たけのこご飯と
豚しゃぶサラダ

梅干しを使った、たけのこご飯

お手製ポン酢で豚しゃぶサラダ

健康維持への重要性が高いとされるにんにくと梅干しを美味しく食べるレシピ。
今回も昼食・夕食にお使いいただけるご飯類とおかずのセットのレシピです。

***

今回のレシピは、梅干しを使って今が旬のたけのこご飯。
梅干しを一晩お酒に漬けて、具材と一緒に炊き込みます。
梅干しが入るので、昆布とかつおぶし以外は淡口醤油大さじ2です。
一緒に炊くのでだしを取る手間がいらず、本格的!!
手間要らずで・・・美味しい (^^♪

※たけのこは、下ゆで済み&細切りタイプのすぐ使える国産たけのこを使っているので、下味をつける必要がありません。
※いちょう切り等に切った場合、下味をつけないとたけのこのイグミがどうしても出てきます。
※油揚げは難関あげを使っているので、油抜きの必要がありません。そのまま使えます。普通の油揚げの場合は油抜きをしてください。

豚しゃぶサラダは、豚肉をしゃぶしゃぶってして野菜と合わせるだけですが。。。
サラダにかけるポン酢をお手製で!!

今回もお試しください。

※インスタグラムで)の動画でたけのこご飯と豚しゃぶサラダを配信しています。

材 料

《 たけのこご飯 》
米 ・ 3合
ゆでたけのこ(細切り)・ 80g
油揚げ(南関あげ)・ 35g
干ししいたけ ・ 6枚
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒

昆布 ・ 10g
かつおぶし ・ 10g
お茶パック

水 ・ 1000ml(干ししいたけの戻し汁を加える)
淡口醤油 ・ 大2

桜の葉

《 豚しゃぶサラダ 》
豚肉 ・ 80g(1人前)
水 ・ 1リットル
塩 ・ 小1
酒 ・ 大2

きゅうり ・ 1本
人参 ・ 30g
大根 ・ 5cm
ベビーリーフ
山椒の葉 

《 にんにくポン酢 》
淡口醤油 ・ 180ml
酢 ・ 120ml
ごま油 ・ 30ml
柚子のしぼり汁 ・ 50ml
すりおろしにんにく ・ 1かけ分

作 り 方

《 たけのこご飯 》
1.紀州南高梅 しそを一晩酒に浸けておきます。

2.干ししいたけを水に漬けて戻しておきます。(戻し汁は取っておきます。)

干ししいたけを水に漬けて戻す

3.お米を研いで、炊飯釜に米・水(干ししいたけの戻し汁を加えて)・昆布を入れて30分ほどつけておきます。

炊飯釜に米・水・昆布を入れて30分ほどつける

4.戻した干ししいたけを細切りにします。

干ししいたけを細切り

5.かつおぶしをパックに入れ、南関あげを手でちぎっておきます。

かつおぶしをパックに入れ、南関あげを手でちぎる

6.(3)の炊飯釜に(5)と紀州南高梅 しそ・淡口醤油を入れて炊飯します。

炊飯釜に具材と紀州南高梅 しそ・淡口醤油を入れて炊飯

7.丸むすびにして山椒の葉を乗せます。

《 豚しゃぶサラダ 》
1.《 にんにくポン酢 》を作っておきます。

にんにくポン酢

2.きゅうり・人参・大根を細切りにします。

きゅうり・人参・大根を細切り

3.ベビーリーフを洗っておきます。

ベビーリーフを洗う

4.鍋に水・塩・酒を入れて沸騰させ、豚肉を一切れずづ入れてほぐしながら茹でます。

豚肉を一切れずづ入れてほぐしながら茹でる

5.色が変わったら冷水にとり、冷えたところでざるに上げて水けをしっかり切ります。

ざるに上げて水けをしっかり切る

6.器に桜の葉を置いて丸むすびにした《 たけのこご飯 》を置き、《 豚しゃぶサラダ 》と《 にんにくポン酢 》を盛り付けて出来上がりです。

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…