豚肉の粕漬け、じゃがいもと鮭のサラダ
2020年05月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
豚肉の粕漬け、じゃがいもと鮭のサラダ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくと梅干しを美味しく食べるレシピ。
コロナ感染が落ち着いてきたようなので、昼食・夕食にお使いいただけるご飯類とおかずのセットのレシピは今回が最後とさせていただきます。
来週からは、元に戻してまいります。
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今回のレシピは、前回に続いて粕漬けを。
豚肉を粕床に漬けて焼き、大根すりを添えました。
それと鮭と野菜をポトフ風にしたものと簡単おむすびをご紹介いたします。
どちらも簡単で粕漬けは、漬けて焼くだけ。
ポトフも鍋に入れて煮るだけです。
今回も※インスタグラムで豚肉の粕漬け、じゃがいもと鮭のサラダの動画を配信いたします。
福岡は今日はいい天気で、半袖です。
昨日娘に聞いたら…東京は福岡の-8℃でした。
結構温度差があるんだなぁって。
今更ながらに (^^)
材 料
《 豚肉の粕漬け 》
酒粕 ・ 400g
焼酎 ・ 200cc
豚肉 ・ 3枚
塩
《 じゃがいもと鮭のサラダ 》
生鮭の切り身 ・ 2切れ
塩コショウ
じゃがいも ・ 3~4個
人参 ・ 1本
玉ねぎ ・ 1個
ブロッコリー ・ 1株
松の実 ・ 大1
にんにく 。 1片
くるみ ・ 大3
マヨネーズ ・ 大5
レモン汁 ・ 大2
塩 ・ 少々
粗挽き黒コショウ ・ 少々
パセリのみじん切り ・ 適量
《 梅干しとネギ、ゴマむすび 》
ご飯 ・ お茶碗1杯分
紀州南高梅 しそ ・ 1個
ネギ
ごま
作 り 方
《 豚肉の粕漬け 》
1.酒粕と焼酎をフードプロセッサーに入れて粕床を作ります。
2.(1)を600wの電子レンジでラップをし40秒温めます。
3.(2)を密閉容器に入れて、2日間常温(20~25℃)で熟成させます。
4.豚肉に両面塩を振り、5分したら洗い流します。
5.粕床に(4)を一晩漬けます。
6.(5)を軽く洗い流して、フライパンサラダオイルを引き、弱めの火加減でで両面焼いていきます。
《 じゃがいもと鮭のサラダ 》
1.鮭は1切れを半分に切って、両面塩コショウします。
2.じゃがいも・人参は皮をむいで、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは縦4割にします。
3.鍋に水3C、塩小2/3、ローリエ、オリーブオイル、黒コショウ、(2)を入れて煮込みます。煮立ったら中火で煮込みます。
4.(3)の野菜に火が通ったら、鮭を加えて煮込みます。
5.(4)にブロッコリーを加えて蒸し煮にします。
6.ブロッコリーに火が通ったら引き上げます。
7.松の実、クルミをすりつぶして、にんにくんみじん切り、マヨネーズ、レモン汁、塩、粗挽きコショウ、パセリのみじん切りと合わせてソースを作ります。
《 梅干しとネギ、ゴマむすび 》
1.ご飯、梅干し、ネギを混ぜ合わせます。
2.一口サイズのおむすびにしてゴマをふります。
・・・
豚肉の粕漬けに大根おろしとネギを添えて、各種、お皿に盛り付けたら出来上がりです。