エビと錦糸卵のぶっかけソーメン
2020年05月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
エビと錦糸卵のぶっかけソーメン
今回は健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回はぶっかけソーメンです。
ソーメンは米粉ソーメン。
グルテンフリーで低カロリー・低脂質・低たんぱく・食塩不使用で小麦麺に比べると2割ほど低カロリー。
今回はその低カロりー麺を使ってのレシピ。
具材も麺に合わせて、低カロリーを意識しました。
※インスタグラムでエビと錦糸卵の米粉ソーメンの動画を配信いたします。
材 料
ソーメン
エビ
塩
水菜
紀州南高梅 しそ
柚子胡椒
卵 ・ 2個
塩 ・ 少々
だし汁 ・ 大1
サラダ油 ・ 少々 《 めんつゆ 》
だし汁 ・ 300ml
淡口醤油 ・ 大4
みりん ・ 大4
作 り 方
1.だし汁・淡口醤油・みりんでめんつゆを作っておきます。
2.エビの殻をむいて、竹串等で背ワタを取ります。
3.(2)のエビをボウルに入れ、塩と酒を加え、しっかりもみ洗いした後、水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
4.たっぷりのお湯に塩少々加えてエビを茹でます。
5.エビをザルに上げておきます。
6.卵液を作り、サラダ油を引いて卵液を入れて焼きます。(出来る方は裏返して焼きます。)
7.錦糸卵が焼けたら、端から丸めて細切りにします。
8.沸騰したお湯の中にそうめんを入れて茹でます。
9.茹で上がったらザルに上げて、水を流しながらもみ洗いします。
10.水菜を4cmくらいの幅に切って、錦糸卵、エビ、梅干しと柚子胡椒、ソーメンをお皿に盛り付け、めんつゆを注ぎ入れたら出来上がりです。