ナスと筍の中華炒め
2020年05月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ナスと筍の中華炒め
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、ナスと筍を中華風にいたしました。
大地の宅配で、アマドコロっていう野菜が入っていて今回使ったんですが…
手に入らない場合、キヌサヤ、アスパラガス、スナップえんどう、インゲン、青梗菜等お使いください。
今回の筍も細切りにしてあるものを使いました。
細切りが料理が楽で食べやすいので、細切りにしてお使いください。
今回も※インスタグラムで豚肉の粕漬け、じゃがいもと鮭のサラダの動画を配信いたします。
材 料
豚バラ肉 ・ 180g
ナス ・ 3~4本
筍(水煮) ・ 1袋
キクラゲ(水で戻したもの) ・ 60g
アマドコロ ・ 2~3本
《 調味料A 》
生姜(みじん切り) ・ 小1
にんにく(みじんぎり) ・ 小1
唐辛子 ・ 適量
豆板醤 ・ 小2
ネギ ・ 大1
《 調味料B 》
料理酒 ・ 大1
スープ ・ 100ml
醤油 ・ 大2
砂糖 ・ 大2
コショウ ・ 少々
うま味調味料 ・ 少々
純米酢 ・ 大2
揚げ油
水溶き片栗粉
ごま油
純米酢
作 り 方
1.ナスを2cmの厚さに切ります。
2.アマドコロを3~4cmに切ります。
3.豚肉を3~4cm幅に切ります。
4.筍とアマドコロを油でサッと素揚げします。
5.キクラゲを手でちぎって、熱湯でサッと茹でてザルにあげます。
6.ナスを多めの油で炒めて、パットに取っておきます。
7.フライパンを清めて、ごま油で豚肉を炒めます。
8.(7)に調味料Aを入れて炒め、香りが立ってきたら調味料Bを入れます。
9.ナス・キクラゲ・筍・アマドコロを(8)に加えて、水溶き片栗粉、ごま油、酢少々を加えて味を調え、器に盛り付けたら出来上がりです。