いちごジャムと夏ミカンのプチタルト
2020年06月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
いちごジャムと夏ミカンのプチタルト
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、いちごのジャムを使ったレシピです。
いちごはもう最後っていうところですが。。。福岡でもまだスーパーに売っているので大丈夫かなって。
ジャムにして最後のお楽しみで美味しくいただきましょう。
普段行かないスーパーに行くと、プチタルトが販売されていて、これは便利だなって。
いちごジャムと夏みかんとクリームチーズをプチタルトに乗せて、飾りにミントの葉っぱを。
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。
2.紀州南高梅 しその種を出して、小さく刻んでおきます。
《 いちごジャム 》
1.いちごはヘタをとり、よく洗い水気を切っておきます。
2.鍋に(1)のいちごを入れて砂糖をまぶして、1時間放置しておきます。
3.(2)に小さく刻んだ紀州南高梅 しそを入れて火にかけます。(中火の弱)
4.砂糖が溶けたら、アクを丁寧に取ります。
5.アクを取った後、弱火で約20分くらいコトコト煮詰めます。
6.煮詰めたら火を止めて、レモン汁を加えて混ぜます。
7.煮沸消毒した保存用の瓶に素早く入れて、しっかりと蓋をし、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。
《 プチタルト 》
1.夏みかんの上下のヘタを落として、皮をむきます。
2.薄皮と実の間に両側から包丁を入れて、実を切り離なします。
3.種を取ります。
4.プチタルトにいちごジャム・夏みかん・クリームチーズ・ミントの葉を乗せて出来上がりです。