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タコと大根の煮物

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年06月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

タコと大根の煮物

タコと大根の煮物

メニュー
タコと大根の
煮物

大根を下茹でして

タコときのこの煮物

健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。

***

今回は、タコと大根の煮物レシピです。

大根の独特の臭みやアクを和らげてまろやかな風味にするために、水にお米を一握り入れました。
米のとぎ汁でも結構です。

後は鍋に煮汁・タコ・キノコ・梅干しを入れて5分程度煮込むだけです。
煮汁が冷めるまでしばらくそのまま置いておくと大根に味がしみて美味しくなります。

お好みですが…柚子胡椒でいただくと味が引き立って、美味しくいただけます。

※インスタグラムで動画を配信いたします。

材 料

タコ ・ 100g
大根 ・ 1/2本
紀州南高梅 しそ ・ 1個
舞茸 ・ 1パック
しめじ ・ 1パック
山椒

《 調味料 》
だし汁 ・ 480ml
みりん ・ 60cc
淡口醤油 ・ 60cc

作 り 方

1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。

梅干しの漬け材料を日本酒につける

2.大根の皮を厚めに剥き、大きめの乱切りにします。

大根の皮を厚めに剥き、大きめの乱切りにする

3.タコを乱切りにします。

タコを乱切りに

4.舞茸を石づきを落として小房に分けます。

舞茸を石づきを落として小房に分ける

5. しめじは石づきを切り落として小房に分けます。

しめじは石づきを切り落として小房に分ける

6.鍋に水と一握りのお米を加えて、大根を下茹でします。(竹串を刺して、すっと通ったら出来上がりです。)

.鍋に水と一握りのお米を加えて、大根を下茹でする

7.鍋に調味用を入れて、下茹でした大根を入れます。

鍋に調味用を入れて、下茹でした大根を入れる

8.(7)大根がほんのり色づいたら、タコ・舞茸・しめじ・(1)の梅干しを加えます。

大根がほんのり色づいたら、タコ・舞茸・しめじ・梅干しを加える

9.(8)を5分ほど煮込みます。

5分ほど煮込む

10.お皿に山椒と盛り付けた出来上がりです。

ライン

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

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