タコと大根の煮物
2020年06月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
タコと大根の煮物
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、タコと大根の煮物レシピです。
大根の独特の臭みやアクを和らげてまろやかな風味にするために、水にお米を一握り入れました。
米のとぎ汁でも結構です。
後は鍋に煮汁・タコ・キノコ・梅干しを入れて5分程度煮込むだけです。
煮汁が冷めるまでしばらくそのまま置いておくと大根に味がしみて美味しくなります。
お好みですが…柚子胡椒でいただくと味が引き立って、美味しくいただけます。
材 料
タコ ・ 100g
大根 ・ 1/2本
紀州南高梅 しそ ・ 1個
舞茸 ・ 1パック
しめじ ・ 1パック
山椒
《 調味料 》
だし汁 ・ 480ml
みりん ・ 60cc
淡口醤油 ・ 60cc
作 り 方
1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。
2.大根の皮を厚めに剥き、大きめの乱切りにします。
3.タコを乱切りにします。
4.舞茸を石づきを落として小房に分けます。
5. しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
6.鍋に水と一握りのお米を加えて、大根を下茹でします。(竹串を刺して、すっと通ったら出来上がりです。)
7.鍋に調味用を入れて、下茹でした大根を入れます。
8.(7)大根がほんのり色づいたら、タコ・舞茸・しめじ・(1)の梅干しを加えます。
9.(8)を5分ほど煮込みます。
10.お皿に山椒と盛り付けた出来上がりです。