玉ねぎと桜エビのかき揚げ ぶっかけそうめん
2020年05月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
玉ねぎと桜エビのかき揚げ ぶっかけそうめん
今回は健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回はぶっかけそうめんです。
そうめんの上に、玉ねぎと桜エビ・スナップえんどうのかき揚げ、ミョウガ、紀州南高梅 しそ 、柚子胡椒、ネギを乗せてつゆを掛けています。
このかき揚げのやり方は、料理を簡単にうまく作る方法という本を参考にしています。
かき揚げの衣にマヨネーズを入れたら美味しくなるって…普通思いませんものね。
材 料
そうめん
紀州南高梅 しそ
ミョウガ ・ 3本
柚子胡椒
ネギ
玉ねぎ ・ 1個
桜えび ・ 10g
スナップえんどう ・ 4本
小麦粉 ・ 大1程度
マヨネーズ ・ 大2
小麦粉 ・ 100g
水 ・ 100cc 《 めんつゆ 》
だし汁 ・ 300ml
淡口醤油 ・ 大4
みりん ・ 大4
作 り 方
1.だし汁・淡口醤油・みりんでめんつゆを作っておきます。
2.ミョウガを千切りにします。
3.スナップえんどうのへたを取って、先端まで引っ張り両側の筋を取ってざく切りにします。
4.玉ねぎを薄切りにします。
5.ボウルにスナップえんどう・玉ねぎ・桜えびを混ぜ合わせて、小麦粉で打ち粉をします。
6.かき揚げの衣をマヨネーズ・小麦粉・水で作ります。
7.(6)に(5)を混ぜて、カス揚げに揚げる大きさにまとめて油に落とし入れます。
8.上下入れ替え、油を切って引き上げます。
9.沸騰したお湯の中にそうめんを入れて茹でます。
10.茹で上がったらザルに上げて、水を流しながらもみ洗いします。
11.器にそうめん・かき揚げ・ミョウガ・紀州南高梅 しそ・柚子胡椒・ネギ盛り付けてつゆを器に沿って注ぎ入れたら出来上げりです。