ナスの素揚げと豚しゃぶそうめん
2020年05月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
ナスの素揚げと豚しゃぶそうめん
今回は健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回もぶっかけそうめんです。
そうめんの上に、ナスの素揚げと豚肉をしゃぶしゃぶして、ミョウガ、紀州南高梅 しそ 、柚子胡椒、ネギを乗せてつゆを掛けました。
材 料
そうめん
ナス
油
紀州南高梅 しそ
ミョウガ
柚子胡椒
ネギ
豚肉 ・ 180g
水 ・ 1ℓ
塩 ・ 小1
酒 ・ 大2 《 めんつゆ 》
だし汁 ・ 300ml
淡口醤油 ・ 大4
みりん ・ 大4
作 り 方
1.だし汁・淡口醤油・みりんでめんつゆを作っておきます。
2.ミョウガを千切りにします。
3.ナスのヘタを落として縦半分に切り、切り込みを入れます。ナスの両側に菜箸を置いて切ると楽に入れることができます。
4.ナスの皮を下にして170℃~180℃揚げます。
5.裏返して揚げます。
6.水1ℓ・塩小1・酒大2で豚肉をしゃぶしゃぶして茹でます。
7.沸騰したお湯の中にそうめんを入れて茹でます。
8.茹で上がったらザルに上げて、水を流しながらもみ洗いします。
9.器にそうめん・なすの素揚げ・豚肉のしゃぶしゃぶ・ミョウガ・紀州南高梅 しそ・柚子胡椒・ネギ盛り付けてつゆを器に沿って注ぎ入れたら出来上げりです。