九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~ > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年6月の会席料理 > あんこと梅干しの抹茶きな粉わらび餅
Back to top

あんこと梅干しの抹茶きな粉わらび餅

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年06月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

あんこと梅干しの抹茶きな粉わらび餅

あんこと梅干しの抹茶きな粉わらび餅

メニュー

あんこと梅干しの
抹茶きな粉わらび餅

わらび餅に梅干しとあんこを入れて

抹茶きなこをかけました

健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。

***

今回は、わらび餅に梅干しとあんこを入れた、上品で美味しいレシピです。

今回のあんこは、5月におはぎを作った折に半分冷凍したものです。
きなこも5月におはぎを作った時の抹茶きなこで…きなこは冷蔵保存で長期間保存できるので便利です。
一応あんこの作り方も掲載しておきます。

簡単にたくさんできるので、便利な一品です。

わらび餅は、鍋で作るよりもフランパンで作るほうが水分の蒸発が速いので、便利だなって…今回思いました。

甘いものがお好きな方は、あんこを添えるのをお勧めします。

※インスタグラムで動画を配信いたします。

材 料

紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒

わらび餅粉 ・ 200gを入れて「
水 ・ 1000ml
塩 ・ 少々

あんこ ・ 100g
・
あずき ・ 500g
砂糖 ・ 500g
塩 ・ 少々
仕上げ水 ・ 600ml

《 抹茶きなこ 》
抹茶 ・ 大1
きな粉 ・ 大2
砂糖 ・ 大1

作 り 方

《 あんこ 》
1.小豆をさっと洗って、1000mlくらいの水を入れて火にかけます。沸騰したらゆで汁を捨てて、再びたっぷりの水を入れて、火にかけます。
 
小豆をさっと洗う

沸騰したらゆで汁を捨てて、再びたっぷりの水を入れて、火にかける

2.沸騰するまで火にかけて、沸騰してきたら同じようにゆで汁をすてて、再度水をたっぷり入れます。

小豆を茹でる鍋が煮え立つ

ゆで汁を捨てる

再度水をたっぷり入れる

3.2回の渋抜きを行った後の3回目の下ゆでは、沸騰してもゆで汁を捨てずに、そのまま柔らかくなるまで小豆を炊きます。

2回の渋抜きを行った後の3回目の下ゆでは、沸騰してもゆで汁を捨てずに、そのまま柔らかくなるまで小豆を炊く

4.沸騰したら弱火にして、じっくり小豆を1時間程度炊きます。※炊く間にゆで汁が少なくなってくるので、小豆が煮汁から頭を出さないように何度か水を差します。

沸騰したら弱火にして、じっくり小豆を1時間程度炊く

5.小豆が柔らかくなったら、ざる上げして汁を切ります。

小豆が柔らかくなったら、ざる上げして汁を切る

6.汁気を切ったゆで小豆を鍋に入れ、水・約600mlと砂糖160gを入れ火にかけます。沸騰してきたら、10分ほど弱火で炊いて火を止めます。

汁気を切ったゆで小豆を鍋に入れ、水・約600mlと砂糖160gを入れ火にかける

7.(6)を一晩寝かせて、砂糖160gを入れ火にかけます。沸騰してきたら、10分ほど弱火で炊いて火を止めます。

8.(7)を一晩寝かせて、砂糖180gを入れ火にかけます。沸騰してきたら、10分ほど弱火で炊きます。別の鍋に半量を移し、煮詰めてあんこにします。(半量を移した鍋から小豆の煮汁を80~100ml位元の鍋に戻して甘さを調節します。)

砂糖90gを入れ火にかけ沸騰してきたら、10分ほど弱火で炊く

小豆の煮汁を80~100ml取って煮詰める

小豆が煮詰まったところ

《 下準備 》

1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。

梅干しの漬け材料を日本酒につける

2.紀州南高梅 しその種を出して、小さく刻んでおきます。

《 抹茶きな粉わらび餅 》

1.ボウルにわらび餅粉を・水を入れて混ぜ合わせます。

ボウルにわらび餅粉を・水を入れて混ぜ合わせる

2.(1)にあんこと紀州南高梅 しそを混ぜ合わせます。

あんこと紀州南高梅 しそを混ぜ合わせる

3、(2)をフライパンに移して、中火で透明になるまでかき混ぜます。

フライパンに移して、中火で透明になるまでかき混ぜる

4.透明になったら、バットに移します。

透明になったら、バットに移す

5.バットに移して冷まします。

バットに移して冷ます

6.生地が冷めたら、スプーンで一口づつすくい取ります。

生地が冷めたら、スプーンで一口づつすくい取る

7.お皿に移して、抹茶きな粉をかけて出来上がりです。

ライン

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

View More

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2021年1月14日
NEW! にんにく塩レモンソースの芽キャベツでピザトースト

2021年1月13日
レタス卵サラダのにんにく塩レモンソース

2021年1月8日
にんにく塩レモンソース

2021年1月8日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2021年1月の会席料理

2021年1月6日
◎2021年 新年のご挨拶

2020年12月24日
◎奏でる積み木 / ナガラタタン

2020年12月16日
◎大手まんぢゅう / 大手饅頭伊部屋

2020年12月14日
干しエビとにんにく炒めの丸むすび

2020年12月10日
ゆで豚の胡麻ソースかけ

2020年12月9日
◎年末年始休業のお知らせ(2021年/冬季休暇)

共有:

  • Twitter
  • Facebook

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)
    • 黒糖黒酢らっきょう
    • 手作りとろける手羽煮

Food

365

紀州南高梅(蜂蜜)
紀州南高梅(蜂蜜)

370

紀州南高梅(しそ)
紀州南高梅(しそ)

366

黒糖黒酢らっきょう
黒糖黒酢らっきょう

367

ほうらい健美茶(健康茶)
ほうらい健美茶(健康茶)

369

手作りとろける手羽煮
手作りとろける手羽煮

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)
    • らっきょう*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

cpc_cooking

CPC
…
…
奏でる積み木
ナガラタタン
…
可愛いキューブ型のパウンドケーキ。
それぞれの素材の持ち味を生かしたフレーバー。
…
購入したのは12個入り。
全部違う味。
…
…
…オレンジ
…
オレンジピールがスポンジと合って美味しい。
…
…
…
…ナガラタタン
〒500-8028 
岐阜県岐阜市西材木町41-2(ナガラガワフレーバー内)
TEL : 058-214-3077
営業時間 : 10:00~18:00
定休日 : 火曜日
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタンのページ
https://f-cpc.jp/delicious/yogashi/tatin
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#ナガラタタン #奏でる積み木 
#キューブ型 #パウンドケーキ 
#個包装 #オレンジ 
#美味しいものが好き 
#sweets #sweet 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto 
…
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタン
…
可愛いキューブ型のパウンドケーキ。
それぞれの素材の持ち味を生かしたフレーバー。
…
購入したのは12個入り。
全部違う味。
…
…
プレーン
.
しっとりしていて美味しい。
何個でも食べたい。
…
…
…
…ナガラタタン
〒500-8028 
岐阜県岐阜市西材木町41-2(ナガラガワフレーバー内)
TEL : 058-214-3077
営業時間 : 10:00~18:00
定休日 : 火曜日
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタンのページ
https://f-cpc.jp/delicious/yogashi/tatin
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#ナガラタタン #奏でる積み木 
#キューブ型 #パウンドケーキ 
#個包装 #プレーン 
#美味しいものが好き 
#sweets #sweet 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto 
…
…
… … 2021年1月 料理レシピ … にん …
…
2021年1月
料理レシピ
…
にんにく塩レモンソースの
芽キャベツでピザトースト
…
…
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
…
…
今回のレシピは、芽キャベツをにんにく塩レモンソースであえてピザトーストにしました。
…
にんにく塩レモンソースであえた芽キャベツがピザトーストのアクセントになって美味しくいただけます。
…
いつもとは一味違ったトーストいかがでしょうか・・・
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…にんにく塩レモンソースの
芽キャベツでピザトーストのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-01/03-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
食パン
ベーコン
チーズ
粉チーズ
ケチャップ
…
…
…
《 にんにく塩レモンソース 》
レモン果汁 ・ 1個分
にんにくすりおろし ・2個分
塩 ・ 小1/2
ミントみじん切り
…
…
…
…作 り 方
.
1.芽キャベツの外葉と根元の切り口を取り除きいて、半分に切って熱湯で2~3分塩茹でします。
.
2.大きい芽キャベツは半分に切って、にんにく塩レモンソースと混ぜ合わせます。
.
3.パンにケチャップを塗ってベーコン、(2)の芽キャベツ、粉チーズ、チーズを乗せてオーブントースターで焼き目がつくまで3分ほど焼いて出来上がりです、
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#にんにく #ニンニク
#芽キャベツ #粉チーズ 
#ベーコン #ピザトースト 
#塩レモン #塩レモンソース
#garlic #美味しい 
#garlicdressing 
#lemondressing 
#handmadedressing
#recipe #recipes 
#brusselssprouts 
#pizzatoast
…
…
… … 2021年1月 料理レシピ … レタ …
…
2021年1月
料理レシピ
…
レタス卵サラダのにんにく塩レモンソース
…
…
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
…
…
今回のレシピは、にんにく塩レモンソースを使ったゆで卵のレタスサラダです。
…
にんにく塩レモンソースは、レモン果汁・にんにくすりおろし・塩・ミントみじん切りで作りました。
…
オイルが入っていないのでサッパリ美味しくいただけます。
…
ミントは長い間入れておくと色が変わるので、使う直前に入れてください。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…レタス卵サラダのにんにく塩レモンソースのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-01/02-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
ゆで卵
レタス
芽キャベツ
粉チーズ
…
…
…
《 にんにく塩レモンソース 》
レモン果汁 ・ 1個分
にんにくすりおろし ・2個分
塩 ・ 小1/2
ミントみじん切り
…
…
…
…作 り 方
.
1.芽キャベツの外葉と根元の切り口を取り除きいて、半分に切って熱湯で2~3分塩茹でします。
.
2.レタスを手でちぎって、洗って水を切っておきます。
.
3.材料を混ぜ合わせて、にんにく塩レモンソースを作ります。
.
4.器にレタス、芽キャベツ、ゆで卵を6分割して粉チーズをかけます。
.
5.にんにく塩レモンソースを添えたら出来上がりです。
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#にんにく #ニンニク
#ゆで卵 #芽キャベツ 
#レタスサラダ #粉チーズ 
#塩レモン #塩レモンソース #美味しい
#ドレッシング #ドレッシング手作り 
#ドレッシングレシピ #garlic 
#garlicsource #dressing 
#garlicdressing 
#lemondressing 
#handmadedressing
#recipe #recipes 
#dressingrecipe 
#dressingrecipes
#boiledeggsalad 
#lettucesalad
…
…
… … 2021年1月 料理レシピ … にん …
…
2021年1月
料理レシピ
…
にんにく塩レモンソース
…
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
…
…
***
…
今回のレシピは、にんにく塩レモンソースです。
…
レモン果汁・にんにくすりおろし・塩・ミントみじん切りで作りました。
…
サラダなどにかけていただくと、オイルが入っていないのでサッパリ美味しくいただけます。
…
ミントは長い間入れておくと色が変わるので、使う直前に入れてください。
…
来週、にんにく塩レモンソースを使ったレシピをご紹介いたします。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…にんにく塩レモンソースのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-01/01-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入 
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
.
レモン果汁 ・ 1個分
にんにくすりおろし ・2かけ分
塩 ・ 小1/2
ミントみじん切り
…
…
…
…作 り 方
.
1.材料を混ぜ合わせて、ソースを作ります。
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#にんにく #ニンニク 
#塩レモン #塩レモンソース #美味しい
#ドレッシング #ドレッシング手作り 
#ドレッシングレシピ #garlic 
#garlicsource #dressing 
#garlicdressing 
#lemondressing 
#handmadedressing
#recipe #recipes 
#dressingrecipe 
#dressingrecipes
…
…
… 明けましておめでとうござ …
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
…
…
奏でる積み木
ナガラタタン
…
可愛いキューブ型のパウンドケーキ。
それぞれの素材の持ち味を生かしたフレーバー。
…
購入したのは12個入り。
全部違う味。
…
…
塩キャラメル
.
塩が甘いキャラメルを引き立ててる感じ。
食べるとちょっとしょっぱい。
…
…
…
…ナガラタタン
〒500-8028 
岐阜県岐阜市西材木町41-2(ナガラガワフレーバー内)
TEL : 058-214-3077
営業時間 : 10:00~18:00
定休日 : 火曜日
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタンのページ
https://f-cpc.jp/delicious/yogashi/tatin
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#ナガラタタン #奏でる積み木 
#キューブ型 #パウンドケーキ 
#個包装 #塩キャラメル 
#美味しいものが好き 
#sweets #sweet 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto 
…
…
…
…
謹賀新年
…
旧年中は新型コロナウイルスの影響の中
皆様より沢山のご支援ご協力を賜り
厚く御礼申し上げます
.
従業員力を合わせて信頼にお応えできるよう努めてまいりますので
本年もこれまで同様のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます
.
本年も宜しくお願い申し上げます。
…
…
follow@cpc_cooking…
…
…
#令和3年 
#牛年 
#年賀状2020
#今年もよろしくお願いします 
#明けましておめでとう 
#あけましておめでとうございます 
#あけましておめでとう 
#あけまして 
#お年賀 
#明けまして
#謹賀新年
#happynewyear2021 
#happynewyear2021🎄🎅🏻❤️ 
…
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタン
…
可愛いキューブ型のパウンドケーキ。
それぞれの素材の持ち味を生かしたフレーバー。
…
購入したのは12個入り。
全部違う味。
…
…
いちご
.
甘いいちごクリームとスポンジが合って美味しい。後を引く美味しさ。
…
…
…
…ナガラタタン
〒500-8028 
岐阜県岐阜市西材木町41-2(ナガラガワフレーバー内)
TEL : 058-214-3077
営業時間 : 10:00~18:00
定休日 : 火曜日
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタンのページ
https://f-cpc.jp/delicious/yogashi/tatin
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#ナガラタタン #奏でる積み木 
#キューブ型 #パウンドケーキ 
#個包装 #イチゴケーキ #イチゴスイーツ 
#苺スイーツ #苺 
#美味しいものが好き 
#sweets #sweet 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto 
…
…
今年最後の投稿です。
ありがとうございました。🙇‍♀️🙇‍♀️
来年もよろしくお願いいたします。
…
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタン
…
可愛いキューブ型のパウンドケーキ。
それぞれの素材の持ち味を生かしたフレーバー。
…
購入したのは12個入り。
全部違う味。
…
…
焼きりんご
.
りんごの味と香りが後口まで残って美味しい。
…
…
大人のビターチョコ
.
袋を開けるとビターチョコの香りが漂ってくる。チョコたっぷり。
…
…
…ナガラタタン
〒500-8028 
岐阜県岐阜市西材木町41-2(ナガラガワフレーバー内)
TEL : 058-214-3077
営業時間 : 10:00~18:00
定休日 : 火曜日
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタンのページ
https://f-cpc.jp/delicious/yogashi/tatin
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#ナガラタタン #奏でる積み木 
#キューブ型 #パウンドケーキ 
#個包装 #焼きリンゴ #ビターチョコ 
#美味しいものが好き 
#sweets #sweet 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto 

…
…
Load More... Follow on Instagram

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC