小松菜とじゃこ、椎茸の実山椒オイル炒め
2020年06月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
小松菜とじゃこ、椎茸の実山椒オイル炒め
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、小松菜とじゃこ、椎茸の実山椒オイル炒めです。
まず実山椒オイルを作ります。
近くのスーパーで実山椒を売っていたので、実山椒オイルを作ったんですが…
実山椒の枝を取るのは非常に時間がかかるので(40gで1時間くらい)
枝を取ってあく抜きしたものを売っていますので、面倒な方はそちらを…ご購入ください。
オリーブオイルに漬けるだけなので。
実山椒オイル・にんにくを使うと今回の調味料は淡口醤油だけです。
シンプルなのに美味しく仕上がります。
もう1点、じゃこを弱火でカリカリになるまで炒めることで、香ばしさが増し旨味が出て美味しく仕上がります。
材 料
小松菜 ・ 1わ
ちりめん ・ 25g
椎茸 ・ 7個
にんにくのみじん切り ・ 1かけ分
実山椒オイル ・ 大2
実山椒 ・ 大1
淡口醤油 ・ 大1
《 実山椒オイル 》
実山椒 ・ 40g
塩 ・ 小1
水 ・ 1000㎖
オリーブオイル ・ 適量
作 り 方
《 実山椒オイル 》
1.水に30分さらします。
2.鍋に水1ℓ入れて湯を沸かし、塩小1を入れて実山椒を入れ弱火で約5分程度茹でます。
3.実山椒が指で潰せるようになったら、ザルに上げます。
4.冷水にさらして、アク抜きをします。
5.ザルに上げて、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
6.熱湯煮沸した瓶にオリーブオイルと実山椒を入れて、冷蔵庫で保管します。
7.1日置くと使用することができます。
《 小松菜とじゃこ、椎茸の実山椒オイル炒め 》
1.フライパンに実山椒オイルを入れ、弱火でにんにくのみじん切りをじっくり炒めます。
2.(1)にじゃこを加えて、弱火でじっくり炒めます。
3.じゃこを別皿に取っておきます。
3.じゃこを別皿に取ったフライパンで、食べやすい大きさにカットした小松菜の茎から炒めます。
4.小松菜の茎がしんなりしてきたら、石づきを取って薄切りにした椎茸と小松菜を葉を入れて炒めます。
5.実山椒 大1・淡口醤油 大1、(3)の別皿に取っておいたじゃこを戻して炒めます。
6.お皿に盛り付けたら出来上がりです。