九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年 > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年6月の会席料理 > 小松菜とじゃこ、椎茸の実山椒オイル炒め
Back to top

小松菜とじゃこ、椎茸の実山椒オイル炒め

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年06月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

小松菜とじゃこ、椎茸の実山椒オイル炒め

小松菜とじゃこ、椎茸の実山椒オイル炒め

メニュー

小松菜とじゃこ
椎茸の実山椒オイル炒め

実山椒の香りと

ピリッとした食感が楽しめます

健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。

***

今回のレシピは、小松菜とじゃこ、椎茸の実山椒オイル炒めです。

まず実山椒オイルを作ります。
近くのスーパーで実山椒を売っていたので、実山椒オイルを作ったんですが…
実山椒の枝を取るのは非常に時間がかかるので(40gで1時間くらい)
枝を取ってあく抜きしたものを売っていますので、面倒な方はそちらを…ご購入ください。
オリーブオイルに漬けるだけなので。

実山椒オイル・にんにくを使うと今回の調味料は淡口醤油だけです。

シンプルなのに美味しく仕上がります。

もう1点、じゃこを弱火でカリカリになるまで炒めることで、香ばしさが増し旨味が出て美味しく仕上がります。

今回も※インスタグラムで動画を配信いたします。

材 料 

小松菜 ・ 1わ
ちりめん ・ 25g
椎茸 ・ 7個
にんにくのみじん切り ・ 1かけ分
実山椒オイル ・ 大2
実山椒 ・ 大1
淡口醤油 ・ 大1

《 実山椒オイル 》
実山椒 ・ 40g
塩 ・ 小1
水 ・ 1000㎖

オリーブオイル ・ 適量

作 り 方

《 実山椒オイル 》 
1.水に30分さらします。

水に30分さらす

2.鍋に水1ℓ入れて湯を沸かし、塩小1を入れて実山椒を入れ弱火で約5分程度茹でます。

実山を弱火で約5分程度茹でる

3.実山椒が指で潰せるようになったら、ザルに上げます。

実山椒が指で潰せるようになったらザルに上げる

4.冷水にさらして、アク抜きをします。

冷水にさらして、アク抜き

5.ザルに上げて、キッチンペーパーで水分をふき取ります。

キッチンペーパーで水分をふき取る

6.熱湯煮沸した瓶にオリーブオイルと実山椒を入れて、冷蔵庫で保管します。

熱湯煮沸した瓶にオリーブオイルと実山椒を入れて、冷蔵庫で保管

7.1日置くと使用することができます。

1日置いた実山椒オイル

《 小松菜とじゃこ、椎茸の実山椒オイル炒め 》
1.フライパンに実山椒オイルを入れ、弱火でにんにくのみじん切りをじっくり炒めます。

実山椒オイルを入れ、弱火でにんにくのみじん切りをじっくり炒める

2.(1)にじゃこを加えて、弱火でじっくり炒めます。

じゃこを加えて、弱火でじっくり炒める

3.じゃこを別皿に取っておきます。

じゃこを別皿に取っておく

3.じゃこを別皿に取ったフライパンで、食べやすい大きさにカットした小松菜の茎から炒めます。

食べやすい大きさにカットした小松菜の茎を炒める

4.小松菜の茎がしんなりしてきたら、石づきを取って薄切りにした椎茸と小松菜を葉を入れて炒めます。

椎茸と小松菜を葉を入れて炒める

5.実山椒 大1・淡口醤油 大1、(3)の別皿に取っておいたじゃこを戻して炒めます。

実山椒・淡口醤油、じゃこを戻して炒める

6.お皿に盛り付けたら出来上がりです。

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…