鶏肉とタケノコのにんにく実山椒炒め
2020年06月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
鶏肉とタケノコのにんにく実山椒炒め
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、前回に続いて実山椒オイル炒め…鶏肉とタケノコの実山椒オイル炒めです。
調味料(酒・醤油)と実山椒を加えるだけのシンプルな炒め物。
鶏肉とタケノコの炒め物が美味しく仕上がります。
材 料
鶏肉 ・ 100g
たけのこのせん切り ・ 80g
にんにくのみじん切り ・ 1かけ分
実山椒オイル ・ 大1
実山椒 ・ 大1
淡口醤油 ・ 大1
酒 ・ 大1
《 実山椒オイル 》
実山椒 ・ 40g
塩 ・ 小1
水 ・ 1000㎖
オリーブオイル ・ 適量
作 り 方
《 実山椒オイル 》
1.水に30分さらします。
2.鍋に水1ℓ入れて湯を沸かし、塩小1を入れて実山椒を入れ弱火で約5分程度茹でます。
3.実山椒が指で潰せるようになったら、ザルに上げます。
4.冷水にさらして、アク抜きをします。
5.ザルに上げて、キッチンペーパーで水分をふき取ります。
6.熱湯煮沸した瓶にオリーブオイルと実山椒を入れて、冷蔵庫で保管します。
7.1日置くと使用することができます。
《 鶏肉とタケノコのにんにく実山椒炒め 》
1.鶏肉を食べやすい大きさに切って、塩・コショウ・酒でもみ込んでおきます。
2.フライパンで実山椒オイル・にんにくを弱火でじっくり炒めます。
3.強火にして(1)の鶏肉を炒めます。
4.(3)にタケノコのせん切りを加えて炒めます。
5.酒・醤油で味付けします。
6.実山椒を加えて炒めます。
7.お皿に盛り付けたら出来上がりです。