和風!夏野菜のピクルス
2020年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
和風!夏野菜のピクルス
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、和風!夏野菜のピクルスです。
だし汁でオクラ、きゅうり・赤黄ピーマン、ミニトマト・うずら卵の3種類、ピクルスを作りました。
ピクルス液を作って、茹でたり、皮をむいだりといった簡単な手間で、ピクルス液に漬けます。
茹でたうずら卵は買ってきて、そのまま漬けるだけでいいので便利です。
ピクルス液はとっても便利で、漬けていたものがなくなったら足してまた漬けることができます。
ピクルス液を料理に使うこともできます。
一度お試しください。
※今回ピクルス液は、1瓶のレシピです。
作るもの、瓶の大きさによって加減してください。
※オクラはピクルス液に漬けると変色します。
材 料
オクラ ・ 20本
きゅうり ・ 1本
赤ピーマン ・ 1/2個
黄ピーマン ・ 1/2個
水 ・ 600cc
塩 ・ 大3
うずら卵 ・ 20個
ミニトマト ・ 1パック
《 ピクルス液 》
だし汁 ・ 150ml
りんご酢 ・ 100cc
水 ・ 200cc
砂糖 ・ 大3
蜂蜜レモン ・ 大1
鷹の爪 ・ 1本
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒 ・ 適量
作 り 方
1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。
2.ピクルス液を作ります。
3.オクラのヘタとガクの部分を切り落として、まな板の上で塩で板ずりをします。
4.塩がついたまま茹でます。
5.ザルに上げて冷まします。
6.熱湯煮沸した瓶にピクルス液と茹でたオクラを入れます。
7.きゅうりはピーラーで縞模様にして細切り、赤・黄ピーマンは細切りにしてきゅうりと塩水に3時間程度漬けます。
8.きゅうり、赤・黄ピーマンは水分を絞って、ピクルス液と熱湯煮沸した瓶に入れます。
9.ミニトマトはヘタを取って、切れ目を入れ、熱湯を掛けます。
10.ミニトマトの皮をむいで、熱湯煮沸した瓶にうずら卵とピクルス液を入れます。
11.冷蔵庫に半日入れたら、出来上がりです。