おかひじきの梅マヨネーズ和え
2020年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
おかひじきの梅マヨネーズ和え
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は前回のピクルス液を利用して、和え物を作ってみました。
おかひじきの硬い部分を取ってサッと茹で、しめじ・舞茸と梅マヨネーズソースで和えるだけの簡単レシピです。
おかひじきのシャキシャキとした食感とくせのない味わいが楽しめるレシピです。
材 料
おかひじき ・ 1パック
舞茸 ・ 1パック
しめじ ・ 1パック
《 梅マヨネーズソース 》
紀州南高梅 しそ ・ 1個
マヨネーズ ・ 大1
ごま ・ 大1
ピクルス液 ・ 大2
柚子胡椒 ・ 少々
淡口醤油 ・ 大1
《 ピクルス液 》
だし汁 ・ 150ml
りんご酢 ・ 100cc
水 ・ 200cc
砂糖 ・ 大3
蜂蜜レモン ・ 大1
鷹の爪 ・ 1本
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒 ・ 適量
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。
2.ピクルス液を作ります。
《 おかひじきの梅マヨネーズ和え 》
1.おかひじきの根元の硬い部分を切り落とします。
2.(1)のおかひじきを塩少々加えた熱湯で1分位茹でます。
3.(2)をすぐに冷水にとり、色止めをします。
4.(3)をザルにとって、キッチンペーパーで水分を取ります。
5.舞茸の石づきを落として、小房に分けます。
6.しめじの石づきを落として、小房に分けます。
7.沸騰したおゆに舞茸、しめじを入れて1分程度茹でます。
8.梅マヨネーズソースを作ります。
9.おかひじき、舞茸、しめじを梅マヨネーズソースで和えます。
10.器に盛り付けたら出来上がりです。