九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年 > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年7月の会席料理 > とうもろこし、干しシイタケ、高野豆腐の山菜おこわ結び
Back to top

とうもろこし、干しシイタケ、高野豆腐の山菜おこわ結び

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年07月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

とうもろこし、干しシイタケ、高野豆腐の山菜おこわ結び

とうもろこし、干しシイタケ、高野豆腐の山菜おこわ結び

メニュー
とうもろこし、干しシイタケ
高野豆腐の山菜おこわ結び

山菜がたっぷり入った

本格的なもちもちおこわ

健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。

***

今回は山菜おこわを作って結びにしました。

山菜がたっぷり入った本格的なもちもちおこわで、さっぱりとして上品な味わいです。
乾燥したものを戻す手間がかかりますが…
セットしたら、炊飯器で炊いてお結びにするだけです。

紀州南高梅 しそを調味料として使うと調味料は淡口醤油だけ!!

今回使用した干しシイタケ・高野豆腐・きくらげは、天日に干すことで、長期保存ができるだけでなく、うまみや栄養が凝縮した乾物。
干しシイタケのもどし汁を使って、味わい深い料理に仕上がりました。

※インスタグラムで動画を配信いたします。

材 料

干しシイタケ ・ 2個
高野豆腐 ・ 2個
油揚げ(南関あげ) ・ 20g
きくらげ ・ 8g
スイートコーン ・ 110g

もち米 ・ 2合
うるち米 ・ 1合
水 ・ 1000ml(干しシイタケの戻し汁を加える)
淡口醤油 ・ 大2
紀州南高梅 しそ ・ 1個
昆布 ・ 10g
かつおぶし ・ 10g
お茶パック

作 り 方

1.高野豆腐を水につけて戻します。紀州南高梅 しそを一晩酒に浸けておきます。

高野豆腐を水水につけて戻す

2.干しシイタケを水につけて戻します。(干しシイタケを戻した汁はおこわを炊くときに使うので、取っておいてください。)

干しシイタケを水につけて戻す

3.キクラゲを水につけて戻します。

キクラゲを水につけて戻す

4.高野豆腐を切り分けます。(6×4)

高野豆腐を切り分ける

5.干しシイタケの石づきをとって、薄切りにします。

干しシイタケの石づきをとって、薄切りに

6.キクラゲを手で切り分けます。

キクラゲを手で切り分ける

7.南関あげを手で切り分けます。

南関あげを手で切り分ける

8.お米を研いで、炊飯釜に米・水(干しシイタケの戻し汁を加えて)・昆布を入れて30分ほどつけておきます。

炊飯釜に米・水・昆布を入れて30分ほどつける

9.(8)に干しシイタケ・高野豆腐・南関あげ・きくらげ・スイートコーン、紀州南高梅 しそ、かつおぶしを入れて炊飯します。

干しシイタケ・高野豆腐・南関あげ・きくらげ・スイートコーン、紀州南高梅 しそ、かつおぶしを入れて炊飯

10.炊き上がったら大きく返して、ご飯をほぐして、結びにします。

ライン

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

View More

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…