小豆あんこと梅干しの抹茶豆乳アイス
2020年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
小豆あんこと梅干しの抹茶豆乳アイス
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は小豆あんこと紀州南高梅 しそを使ったアイスです。
紀州南高梅 しそを入れると、炊き込みご飯同様、美味しさが一味プラスされます。
材料を混ぜ合わせて、固めるだけなんですが…
大事な点は、抹茶を茶超しで超すことです。
そうするとダマにならず、奇麗に混ぜ合わせることができます。
抹茶って一度ダマになると、奇麗に混ざらないんです。
作 り 方
《 下準備 》
1.抹茶を茶超しで超しておきます。
2.紀州南高梅 しそを日本酒に漬けておきます。
《 抹茶梅干し豆乳アイス 》
1.抹茶をお湯で混ぜ合わせます。
2.(1)にグラニュー糖・生クリーム・豆乳を入れて混ぜ合わせた後、小豆あんこを入れて混ぜ合わせます。
3.(2)に日本酒に漬けておいた紀州南高梅 しそを裏ごしして混ぜ合わせます。
4.(3)を器に入れて、冷凍庫で冷やし固めます。(※途中でかき混ぜないように)
5.器に盛り付けたら出来上がりです。