小豆あんこと梅干しの抹茶パウンドケーキ
2020年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
小豆あんこと梅干しの抹茶パウンドケーキ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は小豆あんこと紀州南高梅 しそ、抹茶、ホットケーキミックスを使ったパウンドケーキです。
紀州南高梅 しそを入れると、美味しさが一味プラスされます。
材料を混ぜ合わせて、焼くだけです…が
今回の大事な点は、3点。
1.抹茶を茶超しで超すこと
2.卵を白くなるまでよ~く攪拌(かくはん)すること
3.安いバターは使わないこと
ダマにならず奇麗に抹茶を混ぜ合わせることができ、パサつかずしっとりしたパウンドケーキになります。
材 料
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
砂糖 ・ 60g
豆乳 ・ 大2
小豆あんこ ・ 150g
紀州南高梅 しそ ・ 2個
抹茶 ・ 大2
茶超し
作 り 方
《 下準備 》
1.抹茶を茶超しで超しておきます。
2.紀州南高梅 しそを日本酒に漬けておきます。
《 小豆あんこと梅干しの抹茶パウンドケーキ 》
1.バターをレンジで600W / 約1分間加熱します。
2.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てます。(最初の3分の1の時間は中速で、残りの3分の2は低速に切り替えて泡立てます)
3.(2)が白っぽくなるまで泡立てます。
4.(3)にホットケーキミックス、(1)のバター、砂糖を入れてゴムベラでよく混ぜ合わせます。
5.小豆あんこと種を取り出して小さく切り刻んだ紀州南高梅 しそを混ぜ合わせます。
6.(5)に抹茶を混ぜ合わせて、型にバターで周りを塗り、型に流し入れます。
7.予熱した170℃のオーブンで32分程度焼きます。
8.焼きあがったらそのまま粗熱を取って、半日冷蔵庫で寝かせます。
9.切り分けて盛り付けたら出来上がりです。