ナスとズッキーニ、豚しゃぶのマリネ
2020年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ナスとズッキーニ、豚しゃぶのマリネ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、ナスとズッキーニ、豚しゃぶをローズマリーで香り付けして、ピクルス液で味付けしました。
ピクルス液は、「和風!夏野菜のピクルス」のピクルス液を使っています。
このピクルス液は何度でも漬けられます。今回マリネにも使用しました。
ローズマリーの香りと程よい酸味が飽きさせず、食が進みます。
材 料
エリンギ ・ 2本
ナス ・ 3本
ズッキーニ ・ 1本
豚肉 ・ 200g
ローズマリー ・ 1本
にんにくオイル ・ 大3
塩コショウ
赤唐辛子 ・ 1本
赤ワイン ・ 大3
ピクルス液 ・ 大5
※にんにくオイル・・・オリーブオイルににんにくのみじん切りを漬けたもの
《 ピクルス液 》
だし汁 ・ 150ml
りんご酢 ・ 100cc
水 ・ 200cc
砂糖 ・ 大3
蜂蜜レモン ・ 大1
鷹の爪 ・ 1本
作 り 方
《 準備編 》
1.ハサミで赤唐辛子をカットします。
2.ローズマリーをカットします。
《 ナスとズッキーニ、豚しゃぶのマリネ 》
1.ナスのヘタを落としてカットします。(縦:4等分、横:3等分)
2.ズッキーニのヘタを落としてカットします。(縦:3等分、横:6等分)
3.エリンギの石づきを切り落としてカットします。(縦:2等分、横:2等分して手でカットします。)
4.豚肉を半分にカットします。
5.フライパンににんにくオイルを入れ、にんにくが色づいたら、ローズマリー・鷹の爪を入れます。
6.オイルにローズマリー・鷹の爪の香りを移したら取り出します。
7.ナスを炒めます。油が回ったら取り出します。
8.ズッキーニ、エリンギを炒めます。油が回ったら取り出します。
9.豚しゃぶを炒めます。
10.(9)にナス、ズッキー二を戻して炒め、塩コショウ・赤ワイン・ピクルス液を入れて5~6分炒めます。ローズマリー・鷹の爪を戻して出来上がりです。