山芋のぬか漬け
2020年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
山芋のぬか漬け
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、山芋のぬか漬けです。
今毎日ぬか漬けをしているんですが…(主にきゅうとかナス)
5~6年前だったか…近所のスーパーでぬかを購入して、色々と読んで美味しくなるようにぬかに卵の殻とか色々足していったんですが…
なかなか・・・うまくいきませんでした。
なので今回は、熟成発酵のぬか床を購入して漬けています。
もう2か月になるでしょうか…
美味しいので毎日続いています。
にんにくも最初から一緒に漬けています。
にんにくは、ビタミンC,B1,B2豊富なのでお肌に効果的です。
当初、にんにくのぬか漬けをレシピにって思っていたんですが
緑色に変色してしまったので、そのまま美味しさの素として漬けています。
色々漬けて美味しかった山芋を今回ご紹介いたします。
山芋を漬けるとぬか床の調子がいいんです。
水っぽくならないので、助かっています。
ぬめりが水っぽくなるのを助けてくれているのかな~って
ぬか床のぬめりは気にならないので、たまに山芋を漬けるといいなぁって思っています。
材 料
山芋 ・ 270g(皮つき)
ぬか床
にんにく
柚子胡椒
ネギ