ナスの田楽みそ
2020年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ナスの田楽みそ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、ナスに田楽みそをかけて焼いたものです。
田楽みそは、仙台みそと白みそを使い、とろみが出るまで煮ています。
軽く焼いたナスに田楽みそをかけてオーブントースターで焼き上げ、木の芽を散らして出来上がりです。
材 料
ナス
サラダ油 ・ 大3
《 田楽みそ 》
仙台みそ ・ 100g
白みそ ・ 50g
砂糖 ・ 大1
ごま油 ・ 大2
煎りごま ・ 大3
だし汁 ・ 大3
にんにくすりおろし ・ 2かけ分
作 り 方
1.田楽みそを混ぜ合わせます。
2.(1)の田楽みそを鍋に入れて、とろみが出るまで煮込みます。
3.ナスはヘタを切り取り、爪楊枝等でところどころ穴をあけます。
4.フライパンにサラダ油を入れ弱火で切り口を下にして焼きます。(蓋をして4~5分、皮の方は焼きません。)
5.トレーに(4)のなすを乗せて、(2)の田楽みそをかけます。
6.オーブントースターで4~5分焼きます。
7.木の芽を散らして、お皿に盛り付けたら出来上がりです。