肉みそ田楽ご飯
2020年07月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
肉みそ田楽ご飯
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、合いびきミンチに田楽みそを絡めてご飯の上に乗せ、ゆで卵とミックスリーフとゴマを振りかけました。
田楽みそを作っておくと色々使えるので便利です。
※ひき肉を炒める時に、みりんを加えています。
肉みそ田楽はストックできるので忙しいときや昼食などに重宝します。
材 料
ミンチ ・ 400g
ゴマ油 ・ 大1
田楽みそ ・ 大5~6
みりん ・ 大3
ミックスリーフ
煎りごま
《 田楽みそ 》
仙台みそ ・ 100g
白みそ ・ 50g
砂糖 ・ 大1
ごま油 ・ 大2
煎りごま ・ 大3
だし汁 ・ 大3
にんにくすりおろし ・ 2かけ分
作 り 方
1.田楽みそを混ぜ合わせます。
2.(1)の田楽みそを鍋に入れて、とろみが出るまで煮込みます。
3.フライパンにゴマ油を入れてひき肉を炒め、田楽みそ・みりんを加えて弱火で炒めます。
4.レンジでゆで卵を作ります。(4個/600W10~12分)
5.ミックスリーフを洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
6.器にご飯、ひき肉、ゆで卵を盛り付け、ミックスリーフ、ゴマを振ったら出来上がりです。