レタスとイクラのサラダ
2020年08月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
レタスとイクラのサラダ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
***
今回は、ピクルス液を使ったレタスといくらのサラダです。
レタスをざく切りにして、塩水・昆布につけてしんなりさせてドレッシングで和えます。
盛り付ける時に、いくらを。
簡単なサラダですが…レタスをたくさん消費できるレシピです。
いくらを載せるので、ちょっと豪華にも。
ドレッシングにはピクルス液を使っています。
材 料
レタス ・ 1/2個
塩 ・ 大2
昆布 ・ 10g
水 ・ 1ℓ
いくら
《 ドレッシング 》
ごま油 ・ 大1/2
ピクルス液 ・ 200cc
塩 ・ 小1
レモン汁 ・ 1/2個分
《 ピクルス液 》
だし汁 ・ 150ml
りんご酢 ・ 100cc
水 ・ 200cc
砂糖 ・ 大3
蜂蜜レモン ・ 大1
鷹の爪 ・ 1本
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒 ・ 適量
作 り 方
《 準備編 》
1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。
2.ピクルス液を作ります。
《 レタスとイクラのサラダ 》
1.レタスをざく切りにします。
2.塩水にレタスと昆布をレタスがしんなりするまで漬けます。
3.ドレッシングを作ります。
4.(2)のレタスを絞って、ドレッシングと和えます。
5.お皿にレタスを盛り付けた上にイクラを飾ったら出来上がりです。