桃とオレンジのオープンサンド
2020年08月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
桃とオレンジのオープンサンド
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、桃とオレンジ、ブルーベリーのオープンサンドです。
桃とオレンジの実を切り取ること、生クリームを泡立てることがポイントです。
オレンジの実を切り取った後の皮についた実を絞って梅干しを裏ごしして生クリームに加えています。
一度用意すると後は飾り付けだけ!!
生クリームは1斤くらいに対応できます。
画像でパンは軽く炙る程度にしていましたが、しっかり焼いた方が美味しいと思いました。
お好みで焼いてください。
パンは耳までふんわりソフトな食パンを使用。
作 り 方
《 準備編 》
1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。
2.(1)を裏ごししておきます。
《 桃の準備編 》
1.桃の凹みに合わせて、種にそうように1周切り込みを入れます。
2.桃を上下ねじって半割にします。
3.半身を4等分に切って、皮をむきます。(画像は4等分ですが、6~8等分にします)
4.種がある方の実を種に沿って包丁を入れ種を取り除き、(3)のように半身を4等分に切って皮をむきます。
5.種を取り除いた半身を4等分に切って皮をむきます。(画像は4等分ですが、6~8等分にします)
《 オレンジの準備編 》
1.上下のヘタを切り落とします。
2.皮を剥きます。(きれいに仕上げる場合には、白い筋を奇麗に取り除きます。)
3.オレンジの実を薄皮の筋にそって、両側に切り込みを入れて切り取ります。
《 桃とオレンジのオープンサンド 》
1.ブルーベリー洗って水分をふき取っておきます。
2.オレンジの実を切り取っておきます。
3.氷水を入れたボウルに生クリームを入れて泡立て、蜂蜜レモンと日本酒に漬けて裏ごしした梅干しを加えます。
4.(3)にオレンジの皮についた実を絞って混ぜ合わせます。
5.パンをトーストしてバターを塗ります。
6.泡立てた(4)の生クリームをパンに乗せます。
7.生クリームの上に桃、オレンジ、ブルーベリー、赤・黄ピーマンを乗せたら出来上がりです。