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パンナコッタと桃とオレンジの炭酸ゼリー

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年08月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

パンナコッタと桃とオレンジの炭酸ゼリー

パンナコッタと桃とオレンジの炭酸ゼリー

メニュー
パンナコッタと
桃とオレンジの炭酸ゼリー

パンナコッタ

桃とオレンジの炭酸ゼリー

健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。

***

今回は、パンナコッタと桃とオレンジの炭酸ゼリーです。

パンナコッタは生クリームにプレーンヨーグルト、裏ごしした梅干しを加えて作りました。
最初自分でも?でしたが…作ってみると梅干しを感じることはなく、ワンランクアップしたような美味しさにビックリ! (^^)
こんなことなら梅干しを使ったデザート…早く作れば良かったと思っています。

続いてパンナコッタの上に乗せるゼリーですが・・・
ゼリーに炭酸を加えています。

器はグラマシーニューヨークのゼリーが入っていたものです。
ちょっど良く、4個仕上がります。
どの容器でも炭酸ゼリーがちょっと余ると思いますが、果物と別容器でぜりーをお楽しみください。

材 料

《 パンナコッタ 》
粉ゼラチン ・ 5g
水 ・ 大2

生クリーム ・ 200ml
グラニュー糖 ・ 大1.5

プレーンヨーグルト ・ 大2.5
バニラエッセンス ・ 数滴

紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒 ・ 適量

《 桃とオレンジの炭酸ゼリー 》
粉ゼラチン ・ 5g
水 ・ 大2

炭酸水 ・ 280ml
砂糖 ・ 大3

桃
オレンジ

作 り 方

《 準備編 》
1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。

梅干しの漬け材料を日本酒につける

2.(1)を裏ごししておきます。

《 桃の準備編 》
1.桃の凹みに合わせて、種にそうように1周切り込みを入れます。

桃の凹みにあわせて、種にそうように1週切り込みを入れる

2.桃を上下ねじって半割にします。

桃を上下ねじって半割にする

3.半身を4等分に切って、皮をむきます。(画像は4等分ですが、6~8等分にします)

半身を4等分に切って、皮を剥く

4.種がある方の実を種に沿って包丁を入れ種を取り除き、(3)のように半身を4等分に切って皮をむきます。

種がある方の実から種に沿って包丁を入れ種を取り除く

5.種を取り除いた半身を4等分に切って皮をむきます。(画像は4等分ですが、6~8等分にします)

半身を4等分に切って、皮を剥く

切り分けた桃

《 オレンジの準備編 》
1.上下のヘタを切り落とします。

上下のヘタを切り落とす

2.皮を剥きます。(きれいに仕上げる場合には、白い筋を奇麗に取り除きます。)

皮を剥く

全て皮を切り取ったオレンジ

3.オレンジの実を薄皮の筋にそって、両側に切り込みを入れて切り取ります。

オレンジの実を切り取る

切り取ったオレンジ

《 パンナコッタ 》
1.粉ゼラチンを水でふやかします。

ゼリーを水でふやかす

2.生クリームとグラニュー糖を加熱して、グラニュー糖が解けたら火を止めます。

生クリームとグラニュー糖を加熱して、グラニュー糖が解けたら火を止める

3.(2)にふやかしたゼラチンを入れて混ぜ合わせます。

ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ合わせる

4.(3)にプレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。

プレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせる

5.(4)に裏ごしした梅干し
を入れて混ぜ合わせます。

裏ごしした梅干しを入れて混ぜ合わせる

6、(5)にバニラエッセンスを数滴混ぜ合わせます。

バニラエッセンスを数滴混ぜ合わせる

7.器に(6)を入れてラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

器に入れてラップをして冷蔵庫で冷やし固める

《 桃とオレンジの炭酸ゼリー 》
1.粉ゼラチンを水でふやかします。

ゼリーを水でふやかす

2.(1)に炭酸水30ml加えてレンジで加熱(600W / 30秒)して混ぜ合わせます。

炭酸水30ml加えてレンジで加熱

3.冷蔵庫から冷えて固まったパンナコッタを取り出して、炭酸ゼリ、桃orオレンジ、炭酸ゼリーの順に入れて冷やし固めます。

炭酸ゼリ、桃orオレンジ、炭酸ゼリーの順に入れて冷やし固める

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