パンナコッタと桃とオレンジの炭酸ゼリー
2020年08月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
パンナコッタと桃とオレンジの炭酸ゼリー
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、パンナコッタと桃とオレンジの炭酸ゼリーです。
パンナコッタは生クリームにプレーンヨーグルト、裏ごしした梅干しを加えて作りました。
最初自分でも?でしたが…作ってみると梅干しを感じることはなく、ワンランクアップしたような美味しさにビックリ! (^^)
こんなことなら梅干しを使ったデザート…早く作れば良かったと思っています。
続いてパンナコッタの上に乗せるゼリーですが・・・
ゼリーに炭酸を加えています。
器はグラマシーニューヨークのゼリーが入っていたものです。
ちょっど良く、4個仕上がります。
どの容器でも炭酸ゼリーがちょっと余ると思いますが、果物と別容器でぜりーをお楽しみください。
材 料
《 パンナコッタ 》
粉ゼラチン ・ 5g
水 ・ 大2
生クリーム ・ 200ml
グラニュー糖 ・ 大1.5
プレーンヨーグルト ・ 大2.5
バニラエッセンス ・ 数滴
紀州南高梅 しそ ・ 1個
酒 ・ 適量
《 桃とオレンジの炭酸ゼリー 》
粉ゼラチン ・ 5g
水 ・ 大2
炭酸水 ・ 280ml
砂糖 ・ 大3
桃
オレンジ
作 り 方
《 準備編 》
1.紀州南高梅 しその漬け材料を日本酒につけて落とします。
2.(1)を裏ごししておきます。
《 桃の準備編 》
1.桃の凹みに合わせて、種にそうように1周切り込みを入れます。
2.桃を上下ねじって半割にします。
3.半身を4等分に切って、皮をむきます。(画像は4等分ですが、6~8等分にします)
4.種がある方の実を種に沿って包丁を入れ種を取り除き、(3)のように半身を4等分に切って皮をむきます。
5.種を取り除いた半身を4等分に切って皮をむきます。(画像は4等分ですが、6~8等分にします)
《 オレンジの準備編 》
1.上下のヘタを切り落とします。
2.皮を剥きます。(きれいに仕上げる場合には、白い筋を奇麗に取り除きます。)
3.オレンジの実を薄皮の筋にそって、両側に切り込みを入れて切り取ります。
《 パンナコッタ 》
1.粉ゼラチンを水でふやかします。
2.生クリームとグラニュー糖を加熱して、グラニュー糖が解けたら火を止めます。
3.(2)にふやかしたゼラチンを入れて混ぜ合わせます。
4.(3)にプレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。
5.(4)に裏ごしした梅干し
を入れて混ぜ合わせます。
6、(5)にバニラエッセンスを数滴混ぜ合わせます。
7.器に(6)を入れてラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
《 桃とオレンジの炭酸ゼリー 》
1.粉ゼラチンを水でふやかします。
2.(1)に炭酸水30ml加えてレンジで加熱(600W / 30秒)して混ぜ合わせます。
3.冷蔵庫から冷えて固まったパンナコッタを取り出して、炭酸ゼリ、桃orオレンジ、炭酸ゼリーの順に入れて冷やし固めます。