九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年 > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年8月の会席料理 > レタスと鶏肉の和風クリームスープ
Back to top

レタスと鶏肉の和風クリームスープ

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年08月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

レタスと鶏肉の和風クリームスープ

レタスと鶏肉の和風クリームスープ

メニュー

レタスと鶏肉の
和風クリームスープ

次々と加えて煮る

和風クリームスープ

健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。

***

今回のレシピは、次々と加えて煮る和風クリームスープです。

30℃以上のうだるような暑さが続き、冷たいものを摂りたくなりますが・・・
摂り過ぎるのは夏バテのもと。
冷たい飲み物や食べ物が続くと、胃腸の不調の原因となります。

内臓が冷えると食欲がなくなったり、免疫力なども落ちて夏バテになってしまいます。

暑いときには温かいものを・・・という先人の教えがあります。

温かいものをとることで、臓器の活動が活発になって、むくみがとれたり、疲労も回復したりします。

そこで今回は簡単にできる温かいクリームスープを紹介します。

サラダ以外ではなかなか消費しないレタスを1/2個使用。
調理時間も炒めて煮るだけ。
火の通りやすいものを使っているので短時間で仕上がります。

簡単で温かい和風クリームスープ・・・いかがでしょうか。

材 料 (3~5人分)

レタス ・ 1/2個
玉ねぎ ・ 1個
鶏肉モモ ・ 1枚200g
ミックスベジタブル ・ 100g

バター ・ 20g
小麦粉 ・ 大2
だし汁 ・ 1C
生クリーム ・ 1C
塩コショウ ・ 少々

作 り 方

1.玉ねぎを繊維に沿って薄切りにします。

玉ねぎを繊維に沿って薄切り

2.鶏肉を一口大に切って、塩コショウ・酒でもみ込みます。(約30分程度)

鶏肉を一口大に切る

塩コショウ・酒でもみ込む

3.フライパンに弱火でバターを溶かしてにんにくのみじん切りを炒めます。

フライパンに弱火でバターを溶かしてにんにくのみじん切りを炒める

4.香りが出てきたら(2)の下味をつけた鶏肉を入れて炒めます。

香りが出てきたら鶏肉を入れて炒める

5.肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを入れて炒めます。

肉の色が変わったら玉ねぎを入れて炒める

6.玉ねぎに火が通ったら、薄力粉を加えて炒めます。

玉ねぎに火が通ったら、薄力粉を加えて炒める

7.(6)にだし汁・生クリームを加えます。

だし汁・生クリームを加える

8.(7)にミックスベジタブルを加えます。

ミックスベジタブルを加える

9.(8)に食べやすい大きさに切ったレタスを入れて、塩コショウして味を調えます。一煮立ちしたら出来上がりです。

食べやすい大きさに切ったレタスを入れて、塩コショウして味を調える

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…