レタスと鶏肉の和風クリームスープ
2020年08月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
レタスと鶏肉の和風クリームスープ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、次々と加えて煮る和風クリームスープです。
30℃以上のうだるような暑さが続き、冷たいものを摂りたくなりますが・・・
摂り過ぎるのは夏バテのもと。
冷たい飲み物や食べ物が続くと、胃腸の不調の原因となります。
内臓が冷えると食欲がなくなったり、免疫力なども落ちて夏バテになってしまいます。
暑いときには温かいものを・・・という先人の教えがあります。
温かいものをとることで、臓器の活動が活発になって、むくみがとれたり、疲労も回復したりします。
そこで今回は簡単にできる温かいクリームスープを紹介します。
サラダ以外ではなかなか消費しないレタスを1/2個使用。
調理時間も炒めて煮るだけ。
火の通りやすいものを使っているので短時間で仕上がります。
簡単で温かい和風クリームスープ・・・いかがでしょうか。
材 料 (3~5人分)
レタス ・ 1/2個
玉ねぎ ・ 1個
鶏肉モモ ・ 1枚200g
ミックスベジタブル ・ 100g
バター ・ 20g
小麦粉 ・ 大2
だし汁 ・ 1C
生クリーム ・ 1C
塩コショウ ・ 少々
作 り 方
1.玉ねぎを繊維に沿って薄切りにします。
2.鶏肉を一口大に切って、塩コショウ・酒でもみ込みます。(約30分程度)
3.フライパンに弱火でバターを溶かしてにんにくのみじん切りを炒めます。
4.香りが出てきたら(2)の下味をつけた鶏肉を入れて炒めます。
5.肉の色が変わったら、(1)の玉ねぎを入れて炒めます。
6.玉ねぎに火が通ったら、薄力粉を加えて炒めます。
7.(6)にだし汁・生クリームを加えます。
8.(7)にミックスベジタブルを加えます。
9.(8)に食べやすい大きさに切ったレタスを入れて、塩コショウして味を調えます。一煮立ちしたら出来上がりです。