オレンジと夏野菜のピクルス
2020年08月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
オレンジと夏野菜のピクルス
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回は、オレンジと夏野菜のピクルスです。
にんにくのみじん切り、オレンジの果肉を切り取った後の薄皮についた果肉を絞ってピクルス液に加えています。
ピクルスは基本、ピクルス液を作ったら足してまた漬けることができます。
手間がかからず、繰り返し使えて便利です。
※今回ピクルス液は、1瓶のレシピです。
作るもの、瓶の大きさによって加減してください。
材 料
オレンジ ・ 2個
セロリ ・ 1本
赤・黄ピーマン ・ 各1/2個
ミニトマト ・ 7個
《 ピクルス液 》
水 ・ 100cc
りんご酢 ・ 200cc
砂糖 ・ 大3
蜂蜜レモン ・ 大1
鷹の爪 ・ 1本
ローリエ ・ 1枚
にんにくのみじん切り ・ 1かけ分
作 り 方
《 オレンジの準備編 》
1.上下のヘタを切り落とします。
2.皮を剥きます。(きれいに仕上げる場合には、白い筋を奇麗に取り除きます。)
3.オレンジの実を薄皮の筋にそって、両側に切り込みを入れて切り取ります。
《 ミニトマトの準備編 》
1..ミニトマトのヘタを取って切れ目を入れて沸騰した湯をかけます。
2.6~7秒置いてお湯を捨て、水を入れてミニトマトの皮を剥きます。
1.ピクルス液を作ります。
2.セロリを茎と葉に分けてピーラーで筋を取り、輪切りにします。
3.赤・黄ピーマンを千切りにします。
4.ピクルス液に切り分けた後のオレンジを絞って果汁を加えます。
5.(4)のピクルス液にオレンジ・セロリ・赤・黄ピーマン・ミニトマトを入れて半日冷蔵庫で保存したら出来上がりです。