こんにゃくと豚トロ、ナスの炒め物
2020年08月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
こんにゃくと豚トロ、ナスの炒め物
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回は、こんにゃくと豚トロ、ナスの炒め物です。
実山椒オイルを使って、ピリリとした炒め物に仕上げました。
8月も終わりだというのに…耐えられない猛暑が続いています。
そういう時におすすめの…ピリッとする炒め物です。
ビールのお供にどうぞ。
こんにゃくは、下処理がいらない「ねじりこんにゃく」を使っています。
材 料
ねじりこんにゃく ・ 180g
豚トロ ・ 200g
ナス ・ 1本
にんにくのみじん切り ・ 1かけ分
実山椒オイル ・ 大1
実山椒 ・ 大1~2
濃口醤油 ・ 大1.5
淡口醤油 ・ 大1
みりん ・ 大2
砂糖 ・ 大1
作 り 方
1.ナスを乱切りにします。
2.豚トロを食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンを熱して実山椒オイルを入れ、にんにくのみじん切りを弱火で炒めます。
4.(3)にナスを入れて炒めます。
5.(4)に豚トロを入れて炒めます。
6.(5)にねじりこんにゃくを入れて炒めます。
7.(6)に濃口醤油・淡口醤油・みりん・砂糖を加えて炒めます。
8.(7)に実山椒を加えて馴染ませたら出来上がりです。
![ライン](https://i0.wp.com/f-cpc.jp/wordpress/wp-content/uploads/2015/06/cpcline-1.png?ssl=1)