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マッシュポテトとサーモンいくらサンドと焼きとうもろこし

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年08月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

マッシュポテトとサーモンいくらサンドと焼きとうもろこし

マッシュポテトとサーモンいくらサンドと焼きとうもろこし

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マッシュポテトとサーモン
いくらサンドと焼きとうもろこし

マッシュポテトサンドと

焼きとうもろこしバター醤油

健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。

***

今回は、マッシュポテトとイクラ、サーモンサンドと焼きとうもろこしです。

マッシュポテトはじゃがいもとにんにくを一緒に茹でて、熱いうちにバターを入れて潰し、塩コショウして、クロワッサンに挟んでイクラ、炙りサーモン、グリーンリーフ、粉チーズを乗せます。

焼きとうもろこしは、皮を2枚残してレンジで加熱して皮を剥き、3等分(お好みの大きさに切ってください)します。
にんにくのみじん切りをバターで炒めてとうもろしこしを転がしながら焼き色をつけて、醤油とみりんをからめたら出来上がりです。

どちらもすぐに食べなくても大丈夫なので、少し多めに作っておくと便利です。

材 料

いくら
炙りサーモン
クロワッサン

《 マッシュポテトとサーモンサンド 》
じゃがいも ・ 3~4個
にんにく ・ 1かけ
水

バター
牛乳 ・ 大2~3
塩コショウ ・ 少々

クロワッサン
粉チーズ

《 焼きとうもろこし 》
とうもろこし ・ 1本
醤油 ・ 大1
みりん ・ 大1
バター ・ 10g
にんにくのみじん切り ・ 1かけ分

ミックスリーフ
湯剥きしたミニトマト
赤・黄ピーマン

作 り 方

《 マッシュポテトとサーモンいくらサンド 》
1.にんにくを縦半分に切って、芯を取り除きます。

にんにくを縦半分に切って、芯を取り除く

2.じゃがいもの皮を剥き、一口大に切って(1)のにんにくと茹でます。

じゃがいもの皮を剥き、一口大に切ってにんにくと茹でる

3.(2)が沸騰したら、火を弱めて茹でます。

沸騰したら、火を弱めて茹でる

4.(3)のじゃがいもに竹串が通ったら、火を止めて湯を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばします。(粉ふき芋の要領)

火を止めて湯を捨て、鍋をゆすりながら水分を飛ばす

5.じゃがいもが熱いうちにバターを混ぜて、じゃがいも・にんにくを潰します。

じゃがいもが熱いうちにバターを混ぜて、じゃがいもを潰す

6.(5)に牛乳を少しづつ加えてよく混ぜ合わせます。

牛乳を少しづつ加えてよく混ぜ合わせる

7.塩コショウを加えて混ぜ合わせます。

塩コショウを加えて混ぜ合わせる

8.クロワッサンの中央に切れ目を入れて、内側にバターを塗り、マッシュポテトを挟んで粉チーズを振りかけます。

クロワッサンの中央に切れ目を入れて、内側にバターを塗り、マッシュポテトを挟んで粉チーズを振りかける

9.マッシュポテトの上に炙りサーモン、イクラ、粉チーズ、ミックスリーフを乗せたら出来上がりです。

マッシュポテトとイクラ、サーモンサンドと焼きとうもろこし

《 焼きとうもろこし 》
1.皮を2枚残してラップして、レンジで600W / 4分半加熱します。

皮を2枚残してラップして、レンジで600W / 4分半加熱

3.皮を剥き、3等分にします。

皮を剥き、3等分に

4.フライパンを熱して弱火でバターを溶かし、にんにくのみじん切りを炒めます。

フライパンを熱して弱火でバターを溶かし、にんにくのみじん切りを炒める

5.とうもろこしを転がしながら焼きます。

とうもろこしを転がしながら焼く

6.とうもろこしに焼き色がついたら、醤油・みりんを入れてからめます。

とうもろこしに焼き色がついたら、醤油・みりんを入れてからめる

焼き色がついたとうもろこし

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